
Прогноз цен на нефть на сентябрь 2017 года допускает новое снижение котировок до 40 долл./барр.
Рынок остается несбалансированным, что связано с чрезмерной нефтедобычей в странах, которые не присоединились к соглашению ОПЕК+. Аналитики прогнозируют сохранение волатильности на нефтяном рынке в ближайшей перспективе, что отразится на динамике цен.
В поисках баланса
Нефтяной рынок продолжает чутко реагировать на изменения факторов спроса и нефтедобычи, что отражается на колебании цен. Несмотря на пролонгацию соглашения ОПЕК+, аналитики прогнозируют рост предложения за счет США, Нигерии и Ливии.
Представители Goldman Sachs не исключают снижения стоимости барреля до 40 долларов, если участники ОПЕК не ужесточат установленные квоты. Согласованных мер будет достаточно только для стабилизации цен в пределах 45-50 долл./барр. Однако пересмотреть подписанное соглашение будет достаточно непросто, поскольку позиции экспортеров по данному вопросу существенно различаются.
Данную точку зрения разделяют аналитики Barclays, которые пересмотрели свои прогнозы по изменению нефтяных котировок в сторону понижения. Рост продуктивности сланцевой нефтедобычи будет компенсировать ограничительные меры со стороны ОПЕК. В результате нефтяной рынок останется профицитным, что будет оказывать давление на цены.
Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют значительный рост объемов инвестиций в развитие сланцевых проектов. Новые технологии дают возможность кардинально снизить себестоимость сланцевой добычи, что позволяет компаниям оставаться рентабельными при ценах 45-50 долл./барр. Американские компании планируют нарастить инвестиции на 53% в текущем году, прогнозируют в МЭА, что станет устойчивой тенденцией в ближайшие годы.
В сентябре 2017 года рынок нефти останется несбалансированным, что отражается на прогнозе стоимости «черного золота». При этом ОПЕК продолжит искать способы снижения затоваренности рынка, однако крупнейшие нефтедобывающие компании готовятся к затяжному периоду низких цен на «черное золото».
Перспективы нового формата
Аналитики скептически оценивают эффективность мер, зафиксированных в соглашении ОПЕК+. Установленные квоты не смогут обеспечить сбалансированность рынка в ближайшей перспективе. Кроме того, экспортеры, которые не связаны соглашением, продолжают наращивать объемы добычи сырья. Если участники ОПЕК не могут реагировать на рост нефтедобычи в США, то соответствующие тенденции в Нигерии и Ливии вынудят картель в скором будущем пересмотреть свою позицию.
Соглашение ОПЕК+ не распространяется на нефтедобычу в Ливии и Нигерии, поскольку ранее данные экспортеры были вынуждены существенно сократить свои поставки. Однако в скором будущем картель изменит позицию по данному вопросу, считают аналитики. При этом достичь компромисса в новом формате будет достаточно непросто. Позиции и финансовые возможности участников рынка существенно отличаются, что препятствует поиску эффективных решений.
Ранее российские компании также высказывали опасения по поводу действующего формата соглашений ОПЕК+. Отечественные нефтяники считают, что страны, которые не связаны установленными квотами, получат дополнительные преференции на рынке. В результате произойдет перераспределение рыночной доли в пользу данных экспортеров.
В таких условиях цены на нефть могут продемонстрировать очередное снижение в сентябре текущего года. Оптимисты рассчитывают на сохранение статус-кво на уровне 50 долл./барр.
Прогнозы на сентябрь
Базовый прогноз для нефтяного рынка предусматривает сохранение котировок на уровне 45-50 долл./барр. Несмотря на переизбыток нефтедобычи, цены на нефть смогут избежать нового снижения. В том числе поддержку «черному золоту» окажет положительная динамика экономики Китая, которая остается ключевым потребителем нефти. Кроме того, представители ОПЕК продолжат в полной мере выполнять установленные квоты.
Более существенный рост нефтяных котировок остается маловероятным, поскольку рынок сохраняет признаки затоваренности. При этом повышение цен приведет к дополнительным инвестициям в нефтедобычу, что отразится на увеличении предложения. В результате возобновится дисбаланс на рынке, что приведет к корректировке трендов и падению цен.
Пессимистичный прогноз предполагает обвал стоимости барреля до 40-45 долларов. Реализация подобного сценария станет возможной в случае дальнейшего роста мировой нефтедобычи и активизации ценовой конкуренции. Кроме того, представители Минфина не исключают более масштабного обесценивания «черного золота», однако минимальные цены будут наблюдаться только в краткосрочной перспективе.