
Прогноз курса гривны на сентябрь 2017 года предполагает начало нового ослабления украинской валюты.
Приближение отопительного сезона приведет к увеличению объемов импорта, что отразится на ухудшении платежного баланса. Кроме того, крупнейшие экспортеры заинтересованы в ослаблении гривны, что поможет восстановить их конкурентные позиции.
В ожидании девальвации
Традиционное снижение деловой активности в летнем периоде положительно отражается на позициях украинской валюты. Эксперты считают, что гривна сможет укрепиться до 25,80 грн./долл., однако в начале осени произойдет изменение трендов на валютном рынке. Резкое увеличение импорта станет новым испытанием для украинской валюты. Кроме того, экономические факторы могут привести к дополнительной волатильности валютных котировок.
Летнее укрепление гривны не станет долгосрочной тенденцией, уверены эксперты. Позиции украинской валюты поддерживает несколько положительных факторов:
- смягчение позиции МВФ по земельной реформе, что делает более реальным получение очередного транша фонда;
- расширение торговых преференций со стороны ЕС;
- несмотря на продолжение торговой блокады Донбасса, сохраняется рост объемов промышленного производства (в июне +3,8%);
Кроме того, поддержку гривне оказывают значительные продажи валюты со стороны населения. По итогам 2016 года чистая продажа валюты приблизилась к отметке 2,5 млрд долл. Данная тенденция сохраняется в текущем году – в течение января-июня продажа со стороны населения превысила покупку на 1,47 млрд долл.
Данные факторы окажут краткосрочный эффект на валютные котировки, подчеркивают эксперты. В сентябре 2017 года курс гривны ожидает очередной период девальвации, предупреждает прогноз аналитиков.
Банковский сектор, увеличение импорта, социальные расходы
Экспортеры рассчитывают на скорое ослабление гривны, что позволит компенсировать эффект от ухудшения внешней конъюнктуры. Цены на сырьевых рынках демонстрируют негативную динамику, что отражается на финансовых показателях компаний, ориентированных на экспорт.
Кроме того, банковский сектор не может оправиться после затянувшегося экономического кризиса. Национальный банк продолжает выводить с рынка неплатежеспособные кредитные организации, что увеличивает нагрузку на Фонд гарантирования вкладов. При этом экс-владельцы проблемных банков отказываются обслуживать инсайдерские кредиты и стараются вывести из-под залога профильные активы. Учитывая слабую правовую позицию НБУ, эксперты допускают огромные потери для украинского бюджета.
Еще один фактор, который отражается на ослаблении гривны – повышение зарплат и пенсий, которое не связано с ростом продуктивности труда. В 2017 году украинские чиновники увеличили минимальную зарплату до 3200 грн., что привело к значительному ускорению показателей инфляции. В октябре власти Украины намерены увеличить пенсии, что создаст дополнительное давление на позиции гривны.
Учитывая влияние данных факторов, в сентябре валютные котировки достигнут рубежа 26,5-27 грн./долл. До конца года украинская валюта продолжит терять позиции и девальвирует до 28 грн./долл.
Позиции гривны по отношению к рублю останутся относительно стабильными. Валютные котировки будут изменяться в диапазоне 0,40-0,45 грн./руб., реагируя на колебания нефтяного рынка.
Уязвимость гривны перед внешними факторами остается серьезным риском для устойчивости финансовой системы. При этом власти не торопятся внедрять реформы, которые позволят запустить новые факторы роста для украинской экономики.
Проблемы и реформы
Ключевой проблемой украинской экономики остается масштабная коррупция, которая лишает бюджет финансовых ресурсов. Несмотря на создание специализированных органов для борьбы с коррупцией, их эффективность остается неудовлетворительной. Кроме того, чиновники продолжают саботировать создание антикоррупционного суда, который позволит доводить до логического завершения процессы против топ-госслужащих.
Также власти не спешат запускать преобразования, зафиксированные в меморандуме МВФ. В результате создается угроза для получения очередного транша, без которого финансовая система Украины останется уязвимой.
В сентябре текущего года курс гривны ожидает очередной этап ослабления. Ухудшение торгового баланса, проблемы в банковском секторе и ожидаемое повышение пенсий приведут к укреплению доллара до 26,50-27,00 грн./долл.
Динамика украинской валюты к рублю будет зависеть от тенденций нефтяного рынка. Аналитики прогнозируют сохранение котировок в пределах 0,40-0,45 грн./руб.
Устойчивость украинской валюты в ближайшей перспективе будет зависеть от реального внедрения реформ и готовности властей бороться с коррупцией.