Прогноз курса гривны на зиму 2017-2018 года



Прогноз курса гривны на зиму 2017-2018 года предполагает ухудшение позиций украинской валюты. Экономические и политические факторы оказывают негативное воздействие на движение котировок, отмечают эксперты. Кроме того, ситуация в банковском секторе угрожает стабильности финансовой системы.

Неутешительные результаты

Экономика Украины в 2018 году продемонстрирует рост на уровне 2-2,2%, прогнозируют эксперты. Несмотря на прекращение рецессии, динамика ВВП продолжает существенно отставать от целевого значения. Кроме того, нужно учитывать глубокую просадку макропоказателей в 2015-2016 гг., что отразилось на снижении базы для сравнения.

Негативные тенденции для украинской экономики связаны с воздействием следующих факторов:

  1. Проблемы с получением очередного транша МВФ.
  2. Рост затрат, связанных с обслуживанием внешних кредитов.
  3. Ухудшение политической ситуации.
  4. Кризис банковского сектора.
  5. Ускорение инфляции.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает неопределенность, связанную с продлением сотрудничества с МВФ. Украинские власти не выполнили большую часть условий, зафиксированных в подписанном меморандуме. В результате выделение очередного транша находится под угрозой срыва.

Также в начале следующего года ожидается завершение суда с РФ по возврату долга на сумму 3 млрд долл. Поражение Украины в судебном процессе увеличит нагрузку на валютные резервы. Кроме того, в следующем году в рамках обслуживания внешнего долга придется выделить около 7 млрд долл. Без финансовой поддержки со стороны МВФ выполнить внешние обязательства в полном объеме будет весьма проблематично, отмечает Суслов.

Еще один негативный фактор для гривны – политическая нестабильность, которая может привести к досрочным выборам. Ситуацию ухудшают коррупционные скандалы, в которых замешаны ТОП-чиновники. Несмотря на обилие специализированных органов, борьба с коррупцией остается на уровне деклараций, что ухудшает инвестиционную привлекательность украинской экономики.

Зимой 2017-2018 года продолжится рост цен на энергоресурсы, что негативно отразится на прогнозе курса гривны. В январе-феврале украинская валюта традиционно теряет позиции по отношению к доллару, что связано с увеличением импорта газа в разгар отопительного сезона.

Серьезные проблемы сохраняются в банковском секторе, что будет оказывать давление на курсовую динамику. Продолжаются судебные споры, связанные с национализацией «Приват банка». Экс-акционеры кредитной организации настаивают на незаконном отчуждении собственности. В результате государственный бюджет может понести дополнительные потери, масштабы которых станут угрозой устойчивости финансовой системы.

Фактическая инфляция в 2017 году существенно опережает правительственные прогнозы, что вынудило Национальный банк повысить ключевую ставку до 13,5%. Рост цен ускорился до 12,9%, хотя правительство и НБУ рассчитывали сократить инфляцию до 8,1%.

Неминуемое падение гривны

Представители Standard&Poor’s не прогнозируют существенной волатильности на валютном рынке. Согласно прогнозам аналитиков агентства, зимой 2017-2018 года курс гривны будет колебаться в диапазоне 26,9-27,3 грн./долл. Однако показатели, заложенные в бюджете на следующий год, свидетельствуют о более глубокой девальвации.

Агентство Standard&Poor’s учитывает воздействие только экономических факторов, считают эксперты. При этом не берутся в расчет следующие нюансы:

  • намерения правительство ускорить девальвацию;
  • политическая напряженность;
  • готовность НБУ к дополнительной эмиссии для финансирования расходов бюджета.

В бюджете 2018 года заложен курс доллара на уровне 30,1 грн./долл. Подобные ориентиры свидетельствуют о намерении властей продолжить ослабление украинской валюты. Правительство нуждается в дополнительных источниках финансирования дефицита бюджета, что будет создавать предпосылки для нового периода девальвации.

Пессимистичный прогноз для украинской валюты предполагает ослабление до 28-28,5 грн./долл. В декабре произойдет существенное вливание гривневой ликвидности, что будет оказывать давление на курс. Чрезмерная эмиссия позволит покрыть бюджетные дыры, однако станет новым драйвером роста стоимости доллара.

Динамика гривны к рублю будет привязана к тенденциям нефтяного рынка. Эксперты допускают синхронное снижение стоимости обеих валют.

Котировки к рублю

В ближайшей перспективе котировки к рублю будут удерживаться в диапазоне 0,43-0,45 грн./руб., считают эксперты, что соответствует базовому прогнозу. Несмотря на повышение цен на нефть до 60-65 долл./барр., гривна сможет удерживать позиции по отношению к рублю.

Позиции российской валюты будут ослаблены в результате дальнейшего снижения ставки ЦБ, что будет отражаться на ускорении оттока капитала. Кроме того, движение котировок будет учитывать возможное ужесточение санкций со стороны США. Тренды валютного рынка будут зависеть от изменений цен на нефть.

Пессимистичный сценарий предполагает существенное снижение стоимости нефти. Обвал котировок до 40 долл./барр. спровоцирует укрепление гривны до 0,4 грн./руб. Оптимисты допускают увеличение цен на «черное золото» до 70 долл./барр., что отразится на повышении стоимости российской валюты до 0,48-0,50 грн./руб.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

profile4558
+3 #1 profile4558 31.10.2018 16:41
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://djlxix.com/guestbook/public/img-1539196522.jpg
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить