
В ближайшей перспективе стоимость нефти продолжит умеренный рост, что зафиксировано в прогнозе экспертов на зиму 2017-2018 года. Динамика котировок учитывает сокращение нефтедобычи и оживление мировой экономики. Однако рынок остается несбалансированным, что может привести к новому обвалу стоимости барреля.
В поисках новой балансировки
Котировки «черного золота» продолжают восстанавливаться после стремительного падения. Во второй половине 2017 года стоимость нефти достигли диапазона 60-65 долл./барр., что превзошло предыдущие прогнозы аналитиков.
Основными драйверами повышения цен остаются:
- ограничение уровня предложения в рамках соглашения ОПЕК+;
- положительная динамика мировой экономики;
- рост политической неопределенности.
Основным фактором стабилизации цен остается сокращение нефтедобычи, уверены эксперты. Зимой 2017-2018 года продолжат действовать согласованные квоты, что отразится на прогнозе стоимости нефти. Однако продление договоренностей до конца следующего года остается под вопросом, что создает предпосылки для нового периода волатильности.
Несмотря на опасения экспертов, представители ОПЕК в полной мере выполняют достигнутые договоренности. В сентябре страны-участницы картеля перевыполнили согласованные объемы сокращения добычи на 20%, что свидетельствует о серьезных намерениях изменить ценовую динамику. Продолжается снижение нефтедобычи в Саудовской Аравии, что является необходимым условием для стабилизации рынка.
Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик подчеркивает ускорение роста мирового ВВП, что положительно влияет на показатели спроса. В том числе улучшается динамика экономики Китая, которая является ключевым потребителем «черного золота».
Рост политической напряженности связан с ухудшением отношений между США и Ираном, что может привести к ужесточению санкций. Кроме того, спекулянты учитывают коррупционный скандал в Саудовской Аравии, который коснулся топ-чиновников и членов королевской семьи.
В таких условиях нефтяные котировки будут удерживаться на уровне 60 долл./барр., считает представитель Газпромбанка Егор Сусин. При этом эксперты отмечают особенности воздействия краткосрочных и долгосрочных факторов.
Краткосрочное повышение или долгосрочный рост
Преодоление отметки 60 долл./барр. не соответствует фундаментальным фактором, отмечают эксперты. Чрезмерное повышение котировок в четвертом квартале 2017 года связано с последствиями ураганов в США и коррупционными расследованиями в Саудовской Аравии. В начале следующего года влияние данных факторов будет нивелировано, что приведет к корректировке стоимости барреля.
Нефтяной рынок останется несбалансированным, подчеркивают эксперты, опрошенные Reuters. Три ключевых региона (Россия, США, Ближний Восток) сохраняют нефтедобычу на высоком уровне, что препятствует снижению затоваренности рынка.
Аналитики JP Morgan считают, что средняя стоимость барреля нефти в следующем году не будет превышать 58 долларов. При этом сохраняется вероятность нового снижения цен, если ОПЕК откажется от продления ограничений по нефтедобыче.
Кроме того, под вопросом остается устойчивый рост спроса на «черное золото», что является необходимым условием для повышения цен. Эксперты МЭА отмечают три фактора, которые будут негативно влиять на мировое потребление нефти:
- Ожидание более теплой зимы, что будет снижать спрос на энергоресурсы.
- Чрезмерный рост цен, который вынуждает использовать альтернативные источники энергии. При этом новые технологии позволяют существенно снижать стоимость «зеленой» энергетики, что будет оказывать воздействие на структуру спроса в среднесрочной перспективе.
- Активное развитие рынка электромобилей.
В результате ежедневное потребление нефти сократится до 98,9 млн барр. Ранее в МЭА прогнозировали увеличение данного показателя до 99,1 млн барр. Устойчивому росту цен на нефть зимой 2017-2018 года будет препятствовать активизация сланцевых проектов, что может привести к реализации пессимистичных прогнозов для нефтяного рынка.
Падение стоимости барреля в 2015-2016 гг. до 40-50 долларов стало настоящим испытанием для сланцевой нефтедобычи в США. Многие компании были вынуждены сворачивать свою деятельность, фиксируя значительные убытки. Повышение котировок до 60-65 долл./барр. приведет к изменению данной тенденции, уверены эксперты.
Увеличение нефтедобычи в США в значительной мере компенсирует ограничения со стороны ОПЕК. В результате крупнейшие участники картеля, в том числе Саудовская Аравия, будут терять свои позиции на американском рынке. Данный фактор может помешать продлению соглашений по нефтедобыче, считают аналитики, что станет фундаментом нового снижения цен.
Представители Commerzbank ожидают обновление максимума среднедневной нефтедобыче в США. В начале 2018 года данный показатель достигнет 10 млн барр., что будет оказывать давление на рынок «черного золота». Пессимистичный сценарии для нефтяного рынка предполагает обвал цен до 40-45 долл./барр.
Оптимисты ожидают повышения цен в зимний период до 70 долл./барр. Для реализации данного прогноза необходима комбинация следующих факторов:
- продление ограничений и дальнейшее снижение квот;
- ускорение роста мировой экономики до 3,2-3,5%;
- перебои с поставки нефти из стран Ближнего Востока.
Читайте также:
- Прогноз курса евро на зиму 2017-2018 года
- Прогноз курса доллара на зиму 2017-2018 года
- Прогноз курса рубля на зиму 2017-2018 года
Комментарии
http://www.pupasch-braunschweig.de/gallerie/albums/userpics/10920/best-website-hosting-12283.jpg
RSS лента комментариев этой записи