
В 2014 году украинская гривна существенно потеряла свои позиции. Если в начале года курс составлял 8 грн./долл., то уже к концу года стоимость 1 доллара достигла 16 гривен.
С начала текущего года девальвация украинской валюты продолжилась с новой силой. Перспективы гривны в ближайшем будущем остаются достаточно неопределенными.
Причины падения гривны
Потеря стоимости гривны связана с глубоким экономическим кризисом, который достиг рекордных масштабов. Падение ВВП и стремительный рост инфляции, отсутствие золотовалютных резервов в Национальном банке, а также кризис банковской системы, привели украинскую экономику на грань выживания. Добавляет нестабильности продолжающийся конфликт на Востоке страны, который не удается урегулировать уже в течение года. В результате гривна полностью зависит от внешней финансовой поддержки МВФ, а также других финансовых организаций.
В феврале 2015 года гривна обновила свой исторический минимум, стоимость 1 доллара достигла практически 40 гривен. После этого курс откатился к отметке 25 грн./долл. Однако курс гривны к доллару на апрель 2015 года может снова обвалится до рекордного значения.
Надежды Правительства
В бюджете 2015 года был заложен курс на уровне 17 грн./долл. Однако с начала года ситуация развивалась по наиболее пессимистическому сценарию. Уже в феврале премьер-министр Арсений Яценюк заявил о повышении прогнозного значения до 21 грн./долл. После того, как стоимость 1 доллара пересекла отметку 30 гривен, такой сценарий стал выглядеть неоправданно оптимистично.
На данный момент глава Нацбанка Валерия Гонтарева, по поручению президента Украины Петра Порошенко, пытается стабилизировать курс на отметке 22 грн./долл. Такой сценарий может быть реализован в случае получения первого транша в рамках новой программы МВФ уже в марте. Правительство Украины рассчитывает на сумму порядка 10 млрд долл.
Мнения экспертов
Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой ожидает продолжения девальвации гривны. Падение позиций украинской валюты будет связано с вынужденными дотациями, направленными на импорт газа, а также со значительным оттоком валютных и гривневых депозитов. При этом населения будет стараться все свои сбережения переводить в валюту, что станет дополнительным фактором давления на гривну. В результате прогноз курса гривны к рублю и доллару на апрель 2015 года будет существенно ниже текущего уровня.
Эксперты Агентства Прогнозирования Экономики ожидают постепенную девальвацию гривны в течение всего 2015 года. В апреле текущего года стоимость 1 доллара достигнет 30 гривен, в уже в декабре – 40. При этом гривна будет терять позиции и по отношению к российской валюте.
Еще в начале года стоимость 1 рубля достигала 0,24 грн., в начале марта она выросла до 0,36 грн. И при условии стабильности российской валюты в течение года, рубль продолжит укреплять свои позиции. Прогноз курса гривны к рублю на апрель 2015 года достигает 0,4 грн./руб.
В любой момент может повториться февральский обвал на валютном рынке. Возобновление противостояния на Востоке или проблемы с кредитом МВФ, а также несогласованные действия Правительства и Нацбанка могут привести к новому витку девальвации.
Внутренняя слабость украинской экономики продолжает оставаться доминирующим фактором потери стоимости гривны. Отсутствие реформ и конфликт на Востоке Украины продолжают ухудшать позиции украинской валюты. Стабилизирующее влияние может оказать кредит МВФ и решительные и согласованные действия НБУ и Кабмина. В таком случае удастся стабилизировать курс в апреле на отметке 22 грн./долл.
Также совсем недавно был дан прогноз курса гривны к рублю на май и на весь 2015 год, советуем ознакомиться.