
Экономический кризис затронул различные сферы бизнеса, однако банковский сектор в первую очередь столкнулся с негативными последствиями.
С одной стороны действие санкций ограничило доступ к зарубежным финансовым ресурсам, с другой – падение платежеспособности население отражается на росте проблемной задолженности. Данные факторы не могли не затронуть банковское кредитование, которое в 2015 году ожидает нелегкие времена.
Кредитование в 2015 году: дороже и недоступнее
Прогнозы кредитования 2015 года будут в первую очередь зависеть от политики Центробанка. После повышения ключевой ставки в декабре прошлого года до 17%, финансовые учреждения были вынуждены поднять ставки по своим кредитам. В результате данный инструмент стал менее доступным как для представителей бизнеса, так и для физических лиц. И даже после снижения ставки до 14%, эксперты считают, что банки не смогут кредитовать на прежнем уровне.
Кроме того, банки вынуждены более тщательно анализировать финансовое состояние заемщиков, что приводит к повышению количества отказов в выдаче кредитных средств. В первую очередь пострадают кредитование на приобретение автомобилей и недвижимости.
Падение автокредитования
Прогноз автокредитования на 2015 год не отличается особым оптимизмом. Уже в прошлом году наблюдалось существенное снижение количества выданных кредитов на приобретение автомобиля. Общие прогнозы экспертов на 2015 год: снижение автомобильных продаж на 20-25%, а также снижение доли автомобилей, приобретенных в кредит до 20%.
По словам представителя ГК „АвтоСпецЦентр“ Алексея Гуляева, в январе 2015 года доля автомобилей, купленных в кредит, составила всего 8%. В прошлом году данный показатель достигал 35%. Нынешние ставки на уровне 23-35% по автокредитам отпугивают многих потенциальных клиентов. Также необходимо учитывать увеличение стоимости автомобилей, вызванное ростом курса доллара.
Аналитик компании “ФИНАМ” Антон Сороко ожидает падения объемов кредитование на 20-25% в 2015 году. В случае реализации негативного сценария автокредитование может обвалиться в 2 раза.
Изменить ситуацию поможет стабилизация экономического положения и удешевление стоимости заемных ресурсов. Если ставки по автокредитам снизятся до 15%, это существенно увеличит количество желающих воспользоваться данным инструментом. Активизировать автокредитование поможет государственная программа, которая за счет бюджетных средств будет компенсировать часть переплаты по процентам. На данный момент данная инициатива находится на этапе обсуждения. Кредиты в 2015 году, прогноз которых существенно меньше прошлогодних показателей, могут вырасти благодаря реализации масштабной госпрограммы.
Проблемная ипотека
Не лучше картина наблюдается и в ипотечном кредитовании. Помимо проблем, которые наблюдаются на рынке в целом, для данного вида кредитование характерен стремительный рост проблемной задолженности. Все больше россиян сталкиваются с проблемами в обслуживании своих кредитов.
По мнению аналитика рынка Дарьи Третьяковой, в нынешних условиях стоит ожидать падение объемов кредитования как минимум на 15-20%. Падение спроса на ипотеку в феврале достигло 72%. Однако, следует отметить, что Сбербанк и ВТБ 17 марта 2015 года снизило ставки по ипотеке. В данном сегменте также остается значительный потенциал роста.
Кредитование в нынешнем году ждут тяжелые времена. Существенно сократятся автокредиты в 2015 году, прогноз которых может быть меньше прошлогодних показателей в 2 раза. Подобная ситуация ожидает ипотечное кредитование.