
Одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций является недвижимость. Однако во время экономического кризиса рынок недвижимости также подвержен негативному влиянию.
Эксперты, опрошенные РБК, сделали свои прогнозы тенденций, которые будут доминировать на рынке в 2015 году.
Падение спроса и дорогие кредиты
В конце прошлого года наблюдалось оживление продаж на рынке жилья. Колебания курса на валютном рынке стимулировали россиян переводить свои сбережение в различные активы, в том числе и объекты недвижимости. Однако данный фактор имел краткосрочный эффект.
В 2015 году ситуация для рынка недвижимости будет не столь благоприятной. Падение доходов населения сократит платежеспособный спрос, при этом кризис банковского сектора отразится на готовности финансовых учреждений кредитовать населения для приобретения жилья. После повышения учетной ставки в декабре прошлого года, коммерческие банки были вынуждены поднять свои ставки по кредитным программам. Аналитика рынка недвижимости, а также прогноз на 2015 год от ведущих экспертов свидетельствуют о будущем падении продаж.
Прогнозы экспертов
Гендиректор компании “Реалист” Геннадий Редькин считает, что продажи недвижимости в 2015 году существенно сократятся. Основной драйвер рынка в прошлых периодах – ипотечное кредитование – стал практически недоступным. Банки увеличили ставки до 23%, при этом существенно ужесточив условия выдачи кредитов. Особенно пострадает сегмент жилья эконом класса. В прошлом году в данном сегменте каждая вторая сделка осуществлялась с привлечением банковских средств. Редькин прогнозирует снижение цен на недвижимость в 2015 году, что станет результатом падения спроса.
Сергей Смирнов, который является гендиректором интернет - сервиса “Агентон”, сомневается в снижении цен. По его словам, застройщики имеют определенный запас прочности, и не будут торопиться снижать цены из-за падения спроса. Компании будут выжидать лучших времен, когда клиенты вновь будут готовы вернуться к приобретению жилья.
Владислав Луцков, представляющий компанию Est-a-Tet, ожидает временное снижение стоимости квадратного метра в течение 2015 года. При этом цены будут падать как в долларах, так и в рублях. Однако данная тенденция будет иметь краткосрочный характер. По итогам 2015 года Луцков ожидает общего роста цен в пределах 10-15%.
Для рынка коммерческой недвижимости 2015 год станет одним из наиболее тяжелых. Экономические трудности коснулись многих компаний, которые арендуют коммерческую недвижимость. В результате девелоперам будет сложно заполнить имеющиеся площади.
Падение доходов населения и сокращение кредитования станут ключевыми факторами снижения спроса на недвижимость в 2015 году, прогноз аналитиков РБК подтверждает данные тенденции. При этом изменение цен на рынке будет зависеть от экономической ситуации и финансовых возможностей застройщиков.
Ранее нашим Бизнес Клубом так же были рассмотрены мнения и других экспертов и дан свой прогноз цен на недвижимость в России в 2015 году.