Из-за увеличения количества пенсионеров в стране размер пенсии приобрел статус вопроса масштабного характера. Более того, их ряды будут только раздвигать свои границы. Объясняется это особой демографической ситуацией в России. Каждый год количество работающего населения неизбежно сокращается, однако пенсионеров всё больше.
К сожалению, в нашей стране система выплаты пенсий очень непродуманна. Мы имеем самый низкий возрастной рейтинг для приобретения статуса пенсионера по старости. У мужчин это отметка в 60 лет, в то время как для прекрасной половины человечества – всего 55 лет. Не стоит упускать из виду также досрочников, имеющих право выхода на пенсию ещё в более раннем возрасте.
Однако, мужчины в нашей стране проживают чуть больше 60 лет. Это означает только одно – большая часть представителей сильного пола попросту не доживает до своего выхода на пенсию.
Наблюдается также нехватка резервов в Пенсионном Фонде РФ и неясность в развитии реформы, направленной на пенсионное обеспечение населения. Постоянно выдвигаются идеи по повышению возраста, достигнув который можно выйти на пенсию, а то и вовсе отменить пенсии. Ситуацию в лучшую сторону также не меняет увеличение взносов по страховым обязательствам. В настоящее время они составляют 30%, но не стоит ожидать стабильности – возможно увеличение до 34% в следующем году. Особенно это опечалит предпринимателей – на ряду с такими взносами не стоит забывать про 13% подоходного налога за работника.
Так будет ли повышение пенсионных выплат?
Существенного увеличения денежного пособия для пенсионеров не стоит из-за инфляции. Поэтому ситуация не скажется на уровне жизни стареющего населения. Индексация позволит повысить размер пенсии до скромных 11000 рублей.
Во многом виноваты сами пенсионеры, работая на непрозрачных условиях работы с выплатами в конверте. Это очень выгодно обоим сторонам – работнику и предпринимателю, но отказ от выплаты налогов государству аукнется с выходом на пенсию.
Пока президентом России является Владимир Путин, увеличения пенсионного возраста не произойдет, но с его уходом это случится. Пенсионная система в стране является одним сплошным недоразумением. Произойдет не одна реформа в её изменении прежде чем ситуация станет более благополучной.
Возвращаясь к вопросу о количестве пенсионеров стоит заметить что из 140 миллионов людей, имеющих российское гражданство, пенсию получает каждый четвертый. Не сложно подсчитать, что это 36 миллионов человек. То есть положение вещей представляет из себя следующее – два работающих человека поддерживают жизнь одному пенсионеру.
Читайте также о том будет ли повышение пенсий в 2015 году в России и на сколько процентов.