Одной из важнейших проблем, которая может спровоцировать экономический кризис в России в ближайшей перспективе, является углубляющийся дефицит трудовых ресурсов. Статистика фиксирует ежегодную убыль экономически активного населения страны примерно на один миллион. При этом трудовая иммиграция ни в количеством, ни тем более в качественном плане, не может компенсировать данные потери. С учетом стабилизации общей численности населения страны, можно говорить о серьезном повышении демографической нагрузки на экономику.
Поэтому переход к интенсивному типу экономического роста является для России единственным возможным вариантом дальнейшего развития. Здесь страна располагает действительно большим ресурсом. Мы по данному показателю отстаем от любой из стран Большой семерки более, чем в 2,5 раза, а от Норвегии и Ирландии вообще в 4 раза.
Однако задача повышения производительности труда требует от государства и от бизнеса решения многих сопутствующих задач. В условиях неблагоприятного инвестиционного климата и во многом несовершенной транспортной инфраструктуры, мы в лучшем случае будем иметь те же темпы роста производительности труда, что и сегодня – 3-4% ежегодно. Подобная динамика показателя ни к каким качественным преобразованиям на рынке труда не приведет.
В этой ситуации Россия уже скоро столкнется с проблемой отрицательного воспроизводства даже, если внешнеэкономическая конъюнктура, в виде высоких цен на сырьевые ресурсы, будет благоприятной.
Здесь определенные надежды нам дает экономическая теория. В результате сокращения предложения на рынке труда, усиливается конкуренция среди работодателей. В свою очередь это приводит к повышению заработных плат, и к созданию дополнительных стимулов для бизнеса вплотную заниматься вопросами роста производительности.
Читайте на нашем сайте так же крайне информационную статью о том, будет ли кризис в России в 2015 году, в которой рассмотрены все факторы которые могут повлиять на его развитие.