
Единый социальный налог (ЕСН) представлял собой сбор средств для пенсионного и социального обеспечения, а также на оказание медицинской помощи. С 2010 года ЕСН называется по-другому – «Страховые взносы», причем ЕСН составлял всего лишь 26%, а сегодня взносы на социальные гарантии составляют почти треть от зарплаты.
Изменения налоговых отчислений связаны с демографической ситуацией в стране: резкое снижение рождаемости в 90-е годы привело к тому, что количество работоспособного населения год от года постепенно сокращается. Но пенсии выплачивать нужно, да и медицинское обеспечение пенсионеров и других категорий граждан никто не отменял.
Всё работающее население очень дорого обходится своим работодателям. При заработной плате работника в 20000 рублей половину этой суммы предприятие отчисляет за него в качестве страховых взносов. Гораздо меньшие выплаты делают предприниматели и люди, работающие на себя.
В 2013-м страховые взносы - это 30% от зарплаты. Добавочная ставка составила 10%:
• в 2012 году для зарплаты более 512 тысяч рублей за год;
• в 2013-м - более 537 тысяч;
• в 2014-м – более 641 тысяч.
Но, не смотря на и так высокие налоговые взносы, по прогнозам, ЕСН в 2014 году может подняться до 34%, а фиксированные страховые взносы предпринимателей предположительно возрастут в 2 раза. Увеличение страховых взносов повлечет за собой сворачивание большого количества официальных предпринимателей и поиск обходных путей для создания нелегального бизнеса. Напомним, что подобная ситуация уже случалась не так давно - в 2011 году ЕСН повысился с уровня 26 процентов до 34. Приводят данные меры к тому, что индивидуальные предприниматели и организации начнут скрывать свои настоящие доходы, вновь войдут в обиход "серые" зарплаты.
Для организаций, специализирующихся на информационных технологиях или имеющих в качестве работников людей с ограниченными возможностями, существует льготная ставка страховых отчислений. Такая ставка позволит существенно снизить затраты организаций на страховые взносы.
Следует так же отметить, что на заседании Правительства поднимался вопрос о возврате ЕСН к 2014 году, а так же о замене данным налогом страховых взносов. Одна из основных причин возврата в том, что данные платежи лишь усложняют контроль над платежами.
Итак, подведем итоги - к 2014 году ЕСН должен стать более значимым, а так же возможно увеличение контроля за ним, нежели в 2013 году. Читайте на нашем сайте так же о том, каким будет ЕСН в 2015 году.