Пенсия в 2018 году: новости, изменения



Последние новости подтверждают улучшение экономической ситуации, что отразится на выплате пенсий в 2018 году.

Чиновники намерены проиндексировать пенсии в полном объеме, однако часть вопросом остаются открытыми. В первую очередь правительству предстоит определиться с будущим накопительной части, форматом повышения пенсионного возраста и работающими пенсионерами.

Индексация в 2018 году

В следующем году пенсии будут проиндексированы в полном объеме, заявляют чиновники. Восстановление положительной динамики экономики позволит властям увеличить пенсии в рамках инфляции 2017 года. Согласно прогнозам Минэкономразвития, рост цен по итогам года не превысит 4,3%, что станет минимальным показателем после начала кризиса. В текущем году власти были вынуждены повысить пенсии на 5,9%.

Февральское повышение пенсий в 2018 году не станет проблемой для отечественного бюджета. Повышение нефтяных котировок и восстановление роста ВВП обеспечат государственную казну дополнительными поступлениями.

Помимо будущей индексации, правительству еще предстоит определиться с другими вопросами, которые повлияют на выплату пенсий в следующем году:

  • разморозка накопительной части;

  • повышение пенсий работающим пенсионерам;

  • пересмотр пенсионного возраста.

Кроме того, власти планируют осуществить налоговый маневр, который отразится на будущих страховых взносах. В результате с 2018 года вступят в силу значительные изменения, которые отразятся на выплате пенсий.

Спорные изменения

В 2018 году правительство может разморозить накопительную часть, подчеркивают в Минэкономразвития. После начала кризиса данные средства остаются замороженными, что позволяет снизить нагрузку на отечественный бюджет. Однако улучшение экономической ситуации вернуло на повестку дня данный вопрос.

В МЭР допускают поэтапное восстановление доступа к накопительным пенсиям. Представители ведомства рассматривают возможность частичной разморозки средств (в пределах 1-3%) уже в следующем году. Окончательное решение данного вопроса будет зависеть от итогового формата пенсионной реформы.

Еще одно антикризисное решение правительства, которое может быть пересмотрено в 2018 году – индексация пенсий работающим пенсионерам. Учитывая сложную экономическую ситуацию, чиновники приостановили ежегодное повышение пенсий для данной категории граждан. В результате более 9,5 млн россиян остаются без индексации.

В следующем году власти могут пересмотреть свою позицию. Согласно оценкам главы Минтруда Максима Топилина, повышение пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы бюджета на 160-200 млрд руб. Итоговое решение по индексации будет зависеть от трендов нефтяного рынка и сбалансированности государственной казны.

Экономические вопросы

Суммарные расходы Пенсионного фонда в 2017 году превышают отметку 8,5 трлн руб. и приближаются к рубежу 10% ВВП. Действующая модель пенсионного обеспечения остается несбалансированной, что приводит к хроническому дефициту ПФР. Власти продолжают финансировать дефицит ПФР из средств федерального бюджета, наполняемость которого напрямую зависит от экспорта энергоресурсов.

Динамика рынка «черного золота» остается умеренно оптимистичной. Стабильное повышение нефтяных котировок до 60 долл./барр. обеспечит дополнительные бюджетные поступления. В результате чиновники смогут безболезненно провести очередную индексацию пенсий в 2018 году и в полной мере выполнить все социальные обязательства. Однако реализация пессимистичного сценария может поставить под угрозу реализацию данных планов.

Эксперты не исключают новое снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе, если экспортеры не согласуют продление условий по ограничению нефтедобычи. В таком случае стоимость барреля может опуститься до 40 долларов, что станет новым испытанием для российского бюджета.

Чтобы снизить зависимость отечественного бюджета от колебаний нефтяного рынка, правительству необходимо реформировать действующую пенсионную модель. Эксперты ожидают запуск нововведений уже в 2018 году.

Долгожданная реформа

Реформа пенсионной системы должна устранить существующие структурные дисбалансы, подчеркивают эксперты. При этом властям необходимо определиться с наиболее чувствительным вопросом – формат увеличение пенсионного возраста.

Экономический блок отстаивает безальтернативность корректировки предельного возраста. В целом чиновники предлагают повысить данный показатель на 3-5 лет, что позволит существенно снизить нагрузку на бюджет ПФР.

Данную точку зрения разделяет экс-глава Минфина Алексей Кудрин. В следующем году власти должны определиться с итоговым форматом повышения и запустить долгожданную реформу.

Пенсия в 2018 году в России будет проиндексирована в полном объеме, подчеркивают чиновники. С учетом замедления инфляции, итоговое повышение составит около 4,3%.

Кроме того, в следующем году правительство может частично разморозить накопительную составляющую и возобновить индексацию для работающих пенсионеров. Эксперты подчеркивают необходимость повышения пенсионного возраста, что поможет сбалансировать бюджет ПФР. В следующем году власти могут запустить долгожданную реформу, что поможет устранить существующие диспропорции.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

НАТАЛЬЯ 70 ЛЕТ
-1 #1 НАТАЛЬЯ 70 ЛЕТ 16.12.2017 12:58
18
Начиная с будущего года столица замедляет темпы роста тарифов на жилищно-коммуна льные услуги. Об этом говорится в подписанном мэром Москвы Сергеем Собяниным распоряжении, которым утверждены предельные темпы роста стоимости услуг ЖКХ на 2018 год.
Свидетельством тому являются цифры. Если в 2017 году коммуналка в Москве подорожала почти на 7%, то в 2018-м цены на отопление, водоотведение, газ, воду и электроэнергию в среднем не поднимутся более чем на 5,5%. Да и произойдет это не с 1 января 2018 года, а только с 1 июля.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Порядок выплаты субсидий по ЖКХ предложили изменить
:sigh: :sigh: :sigh:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы