
Над вопросом о деноминации рубля в России наши граждане размышляют из года в год, поэтому сегодня мы хотим поделиться информацией о том, что думают эксперты по этому поводу.
Для тех, кто не знает или забыл, деноминация – изменение нарицательной стоимости денежных единиц для того, чтобы сократить их количество, которое находится в обращении. Как правило, деньги обменивают на меньший номинал, задачей которого является стабилизация валюты и упрощение расчётов, связанных с деньгами. Например, раньше можно было купить какую-нибудь вещь за 100 рублей, а после деноминации ее цены составит 10 рублей.
Для государства данная процедура является весьма затратной и достаточно долгой по реализации, поскольку придется печатать огромное количество новых денег, чеканить новые монеты, организовывать точки обмена валюты. Инфляция в России пока не достигла того пика, чтобы проводить деноминацию рубля, поэтому можно со всей уверенностью сказать, что в 2014 году деноминации не будет. К тому же никаких предпосылок для ее проведения не было.
Последняя деноминация проводилась в России в 1998 году, в то время 1000 рублей превратилась всего лишь в 1 рубль. В этом процессе нет ничего страшного, скорее даже у него больше положительных сторон, поскольку счет и количество денежных купюр и монет, используемое в повседневной жизни, будет сокращаться.
Со временем все меняется и возможно скоро деноминаций не будет совсем, поскольку уже несколько лет в обращении наряду с бумажными деньгами существуют электронная платежная система, безналичные платежи. Это значит, что в настоящее время возникла тенденция на сокращение операций по наличным деньгам, и, возможно, вскоре они совсем отойдут на второй план.
Процесс девальвации рубля более возможен в свете нынешнего состояния экономических процессов, протекающих в России, поэтому советуем вам ознакомиться с прогнозами и мнениями экспертов по поводу девальвации рубля в 2014 и в 2015 году.