
Предыдущий 2013 год стал необычен тем, что фиксированный взнос для ИП вырос в 2 раза по сравнению с 2012 годом - до 35 тысяч рублей. Для многих эта сумма стала именно тем последним знаком, пора закрывать ИП. Что многие и сделали – их количество резко сократилось.
Естественно, из этих людей мало кто совсем перестал заниматься бизнесом - скорее многие продолжили работу уже без юридического оформления. Для некоторых это не такая уж и большая сумма, но, стоит отметить, что повышена она была практически без предупреждения, многие стали сомневаться в стабильности политики государства в области предпринимательства.
Данная вопрос не единожды поднимали на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным, вследствие чего были приняты меры о смягчении налоговой политики для бизнесменов в России.
Итак, давайте посчитаем, сколько должен заплатить государству ИП в 2014 году. В предыдущем году за основу брался МРОТ в двойном размере (поскольку в том году он к тому же еще и вырос, то поэтому совокупный фиксированный платеж стал таким большим). В 2014-м взносы будут платиться с одного размера минимальной оплаты труда умноженного на 12 месяцев и умноженного на 31,1% (26%+5,1%). 26% - тарифы страховых взносов в ПФР, 5,1% - тариф страховых взносов в ФОМС. Если посчитать, то получится сумма, равная 20727,52 рублей.
Но данный налог будет платиться только в том случае, если годовая выручка не выше 300000 рублей. Если размер выручки превышает данную сумму, то к 1 МРОТ прибавляется еще 1% от нее. То есть если ваша выручка составила 310000 рублей, то необходимо в страховой платеж прибавить еще 3100 рублей. Разумеется, существует и ограничение – платить больше, чем за 8 МРОТ уже не нужно. Отметим, что МРОТ в 2014 году снова стал значительно больше.
Указанный порядок распространяется на всех индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и прочих.
Можно сделать вывод о том, что в этом году больше пострадают от налогов и страховых платежей индивидуальные предприниматели, которые больше зарабатывают. В предыдущем же году удар был нанесен по малообеспеченным предпринимателям.
А теперь по поводу уменьшения налогов ИП на размер страховых взносов. В этом году изменений в расчетах нет:
- ИП на УСН без работников имеет право сократить единый налог на всю сумму страховых взносов, а если у предпринимателя имеются работники – не более чем на 50%;
- ИП на ЕНВД без работников имеет право сократить налог на всю сумму взносов, при наличии работников – не более чем на 50% только на сумму взносов, которую он оплатил за работников.
Сроки уплаты платежей для ИП в 2014 году:
- если сумма дохода не превысила 300000 рублей, то уплатить взнос нужно до 31 декабря текущего года;
- всю сумму, равную 1% от величины дохода, которая выше 300000 рублей необходимо уплатить до 1 апреля, уже следующего 2015 года.
Если вы ИП и хотите узнать свою налоговую задолженность, то узнать как это сделать можно на нашем сайте. А посмотреть какие будут налоги для ИП в 2015 году, то ознакомиться с данной информацией можно здесь.