
Курс валют - один из показателей экономической жизни государства. Отслеживая его значение, можно судить об общей экономической эффективности страны, о ее привлекательности для потенциальных инвесторов. Другими словами, показатели курса валют – это своеобразный поплавок в море международной экономики.
Валюта, в деловом мире, является таким же товаром, как и все остальное. На нее также распространяется явление спроса и предложения. Знатоки валютных бирж внимательно отслеживают поведение таких поплавков. Умение прогнозировать ситуацию, предвидение того, какая из валют подешевеет или подорожает, позволяет им зарабатывать достаточно серьезные деньги.
На курс доллара и евро имеют прямое влияние следующие факторы:
- внешнеторговый баланс государства,
- внутриполитическая и внешнеполитическая ситуация в государстве,
- степень доверия к государству со стороны его граждан и зарубежных инвесторов,
- перспективные инвестиции, вероятность больших валютных контрактов.
Выше перечисленные составляющие действуют на курс доллара и евро одновременно. Эти факторы взаимосвязаны, но степень их влияния индивидуальна и может изменяться.
В начале 2014 г. финансовые аналитики прогнозировали курс 1$ – от 33,4 р. до 37 р. До настоящего момента высокие мировые цены на углеводороды оказывали положительное воздействие на стабильность рубля. Так как в России преобладает экспорт сырья, то снижение цен на нефть и газ может существенно затронуть внешнеторговый баланс государства и привести к падению рубля.
Помимо этого, на курс доллара и евро влияет создавшаяся геополитическая обстановка в мире. Относительно российской экономики, а также ряда ее граждан, были введены международные экономические санкции. Это ухудшило общий инвестиционный климат и привело к оттоку международного капитала из экономики страны. В настоящий момент степень доверия к отечественной экономике потенциальных инвесторов достигла низкого уровня. Возможность крупных валютных контрактов находиться под большим вопросом.
Оздоровить создавшееся положение может конструктивный диалог между Россией и Украиной. Улучшение политической обстановки окажет прямое воздействие на развитие экономики, и как следствие на стабильность национальных валют. Поэтому многие аналитики ожидают разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа в Евросоюз через территорию Украины. Стоит напомнить, что строящийся южный поток работает пока в ограниченном режиме, поэтому большую часть газа России приходится транспортировать по прежнему через территорию Украины.
На протяжении августа 2014 г., с целью преодоления негативных тенденций в экономике, жесткой привязки к существующему диапазону курса рубля к доллару и евро не будет. Рубль будет постепенно дешеветь. Эта тенденция сохранится на протяжении нескольких следующих месяцев года.
Прогноз на август 2014 года от нашего Бизнес Клуба – цена доллара будет варьироваться от 35 до 36 рублей, цена евро – от 47 до 48,5 рублей за единицу валюты.
Читайте так же на нашем сайте прогноз курса евро и доллара на сентябрь, ноябрь и декабрь 2014 года.