Прогноз цен на золото на 2015 год



В докризисные годы золото относилось к категории постоянно развивающейся экономической единицы.

Последние годы финансовая нестабильность во всем мире оказала существенное влияние на развитие и состояние золотодобычи, что в конечном итоге привело к довольно резкому снижению цены на этот драгоценный материал в 2013 году.

Хотя такое инвестирование не дает быстрых доходов, этот драгметалл востребован, несмотря на то, что реальная прибыль после его приобретения обычно бывает по истечении хотя бы 10 лет. Падение цен на рынке золота привело к снижению уровня прибыли на золотодобывающих предприятиях. Поэтому сегодня мы хотим изучить мнения специалистов и дать прогноз цены на золото в 2015 году и показать тенденции, которые бы каким-то образом смогли бы повлиять на стоимость драгметалла.

 

Факторы, влияющие на цену золота в 2015 году

Аксиомой является то, что кризисные времена влияют на уровень цен на золото. Катаклизмы, потрясения, войны и пр. факторы заставляют население и инвесторов искать способы сохранить свои средства, одним из которых является вложения в драгметаллы.   Например, украинский конфликт вызвал рост цены желтого металла и положительно повлиял на рынок инвестиций драгметаллов.

Для мировой экономики, это оказалось несколько неожиданным т. к. эти события не смогли прогнозировать аналитики. Вместе с тем специалисты Goldman Sachs считают, что, несмотря на кратковременный рост в начале 2015 года ожидается снижения цены на этот металл до $1050. Это обусловлено тем, что цена на этот благородный металл зависит от различных факторов.

Во-первых, от общего экономического состояния страны. Серьезное влияние оказывает жесткая монетарная политика ФРС, которая ведет к укреплению доллара, изменения в лучшую сторону ситуации с занятостью населения США  и т. д. Укрепление американской валюты дало толчок к снижению стоимости сырьевых активов (драгметаллы, нефть и пр.), в частности в России.

Кроме того на рост цен на золото серьезное влияние оказывает замедление темпов развития экономики развивающихся стран и ЕС. Стоимость золота номинируется в долларовом исчислении, поэтому на цену может влиять и спекулятивный фактор. Кроме того по мнению экспертов рынка металлов, такое развитие цен может быть спровоцировано банками Америки (HSBC, UBS и др.), которые выступают в качестве агентов ФРС.

В результате их действий цены на золото обваливаются и вызывают дополнительные распродажи. Это становиться возможным благодаря тому, что банки могут предлагать большое количество фьючерсов на металл и применять их для атак на реальную стоимость золота. Вместе с тем спрос на этот металл постоянно демонстрирует Китай, Индия и еще ряд стран в том числе и Россия.

В целом аналитики и эксперты сходятся на том, следующий 2015 год, будет менее предсказуемым. Поэтому многие из них не спешат вносить коррективы в свои прогнозы. Хотя большая часть из них предполагает, что в среднесрочной и краткосрочной перспективе можно будет увидеть кратковременные всплески роста цены на золотой металл, которые будут в основном привязаны к сезонным фактором.

В тоже время специалисты горнодобывающей отрасли и рынка драгоценных металлов не теряют надежды, что к концу 2015 возможен рост цен на них. Так же на нашем сайте вы сможете прочитать про прогноз цен на серебро на 2015 год в России.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить