Будет ли дефолт в России 2015 году



Экономическая ситуация в Российской Федерации последнее время испытывает постоянные проблемы. Это заставляет думать, что в скором будущем Россию ждёт дефолт, который наша страна уже испытывала не раз.

Граждане находятся в панике, не знают, что делать со своими сбережениями, так как боятся, что они скоро обесценятся. Многие хотят прояснить ситуацию, хотя это сделать очень сложно, исходя из того, что мнения по этому поводу даже ведущих экспертов очень противоречивы. Средства массовой информации всё больше нагнетают ситуацию и распространяют слухи, что скоро непременно повторится то, что было в 1998 году. Мы так же сегодня постараемся ответить - возможен ли вариант дефолта в 2015 году в России?

Постараемся разобраться, что же ждёт нашу экономику в будущем 2015 году, хотя вопрос этот очень непрост. Большинство экспертов считает, что в текущем 2014 году в России наблюдается замедление экономического роста, что связано в свою очередь с падение определённых сегментов экономики, охлаждении рынка кредитования. Подобные ситуации могут происходить в экономике даже ведущих стран, поэтому ничего страшного в этом нет.

Даже некоторые иностранные эксперты склонны считать, что экономика России находится в достаточно хорошем состоянии. Наша страна имеет сравнительно небольшой государственный долг, а также профицит бюджета. Налоги, которые платят граждане, приносят приличные деньги в казну. Эти средства даже перекрывают доходы от нефтегазовой отрасли. Страна всё больше наращивает программы, которые направлены на развитие высокотехнологичных проектов. Наблюдается повышение зарплат у государственных служащих. Всё это свидетельствует о том, что никакого дефолта в ближайшее время, а тем более в 2015 году быть просто не может. 

Однако, несмотря на это Россия имеет и определённые трудности, именно поэтому мы наблюдаем ослабление отечественной валюты на мировом рынке, но всё это больше связано с политикой, чем с экономикой. Во многом это определено конфликтом на Украине, по причине которого страны Европейского союза и США наложили на Россию экономические санкции. К этому же можно прибавить и собственно российские факторы, такие как естественное старение населения, низкую производительность труда и дефицит пенсионного фонда и т.п.

Хотя смотря на это с другой стороны, можно найти в сложившейся ситуации и что-то положительное. Например, из-за ослабления экономических связей с Украиной, Россия может стимулировать собственное производство, чтобы покрыть эти издержки. Старение населения приводит к освобождению рабочих мест, а, следовательно, к уменьшению безработицы. Это может стимулировать производительность труда и повышение заработной платы трудоспособного населения.

Негативных факторов, конечно, тоже очень много, которые могут повлиять на приближение дефолта, а именно крайне низкая цена на нефть, санкции, отток капитала в более чем 100 млрд$.

В целом можно отметить, что никаких объективных предпосылок для дефолта в России нет. Ситуация произошедшая в нашей стране в 1998 году существенно отличалась. Сейчас государство исполняет в полном объёме свои обязательства, государственный долг низкий, а золотовалютные резервы сравнительно высоки. Таково мнение экспертов.

Читайте так же по теме - будет ли девальвация рубля в 2015 году и прогноз курса доллара и евро на 2015 год.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Ольга
+5 #1 Ольга 17.12.2014 05:55
А его и не было кризиса, экономических прогнозов Путин на 2013-2014гг не делал! так что ребят это всего лишь как всегда ужасное стечение обстоятельств, а точнее исправление ошибок, которые натворил приемник Путина :lol: :lol: остается только надеяться и верить, что все наладится. Работу ведь не теряем! заработок получаем, значит все еще хорошо, ибо если было бы все плохо то не хватало бы даже на кусок хлеба! увы ребят, ибо это факт.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы