Прогноз Алексея Кудрина на 2015 год



Алексей Кудрин, министр финансов в 2000 - 2011 годах, в должности работал 11 лет, это рекорд длительности работы министра финансов.

Усилиями Кудрина правительство выплатило основную часть внешней задолженности. После увольнения в 2011 году, Путин оставил его в команде, как «полезного» человека, однако деятельность Кудрина из столицы переместилась в Санкт Петербург, в ИЭП им. Гайдара.

Кудрин активный государственный деятель, его профессиональные оценки ситуации в экономике страны, прогнозы развития, состояние бюджета России, находят достойного слушателя.

Бывший министр финансов рассматривает отечественную экономику в контексте глобальных перемен в мире. О начале затяжной стагнации из-за так и не начавшихся реформ, предупреждал Кудрин ещё до начала  украинского кризиса. Без реформ рост экономики в России не начнётся. Остается мало времени, приближение парламентских (2016), президентских (2018) выборов, снижает вероятность пробуждения политической воли к реформам. Более того, Кудрин говорит, что «окно возможностей … закрылось» осенью 2014 года.

Итак, хотелось бы вкратце описать прогноз Кудрина на 2015 год.

Алексей Леонидович 22 декабря 2014 года сообщил о том, что Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис. По его прогнозу, в случае возвращения стоимости барреля нефти на уровень 80$, падение ВВП все равно составит 2%, если нефть останется на уровне стоимости конца декабря 2014 (60$ за баррель), то падение ВВП будет равняться 4%.

Кудрин так же отмечает, что "...Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения. Уровень снижения - от 2% до 4-5%".

Уровень инфляции, по его мнению, будет находится на уровне 12-15%. "Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка".

Курс рубля, по его мнению должен стабилизироваться в первом квартале 2015 года. Связано это будет с сокращением импорта на 40% и, как следствие, повышенным спросом на валюту. Однако есть одно но - для этого необходимо, чтобы нефть стабилизировалась в своей цене. Алексей Леонидович считает, что большому риску будет подвержен импорт инвестиционного характера, что в свою очередь плохим образом скажется на техническом развитии страны, замедлит модернизацию.

В новом году следует ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий. Он так же добавил "Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков."

Бывший министр финансов отметил, что в 2016 году будет продолжатся падение уровня ВВП. Дальнейшая же ситуация будет зависеть от ряда обстоятельств. 

В завершении Кудрин сообщил о том, что страну в ближайшее время ждут большие испытания, и антикризисные меры вряд ли сработают, если не будет примирения с западными странами. "Желание сохранить суверенитет Российской Федерации не противоречит возможности сохранения России, как надежного делового партнера", подчеркнул в заключении Алексей Леонидович.

В начале лета 2015 года Алексей Кудрин так же сообщил, что пик кризиса в России пока еще не пройден, а его острая фаза начнется во второй половине года.

Более ранние прогнозы

Кудрин говорит про отсутствие роста ВВП, ввиду недостатка инвестиций, введения санкций. В случае усиления санкций «по иранской схеме», ВВП упадёт на 5%. Великобритания настаивает на отключении РФ от SWIFT, что сократит ВВП России ещё на 5% за 2015-й год. Отток капитала за 2014 год, Кудрин оценивает на уровне $110 млрд. Кудрин прогнозирует ослабление курса рубля на протяжении следующих двух лет.

Быстрой стабилизации экономики можно достигнуть, полностью прекратив боевые действия на Украине. Кудрин говорит о «сильной привязке» российской экономики к ситуации на Украине. «Любая эскалация» на Украине «ухудшает экономическую ситуацию в РФ». В этой связи, выступая 22.11.2014 г., Кудрин не исключает отставку правительства.

Основными помехами российской экономики Кудрин признаёт государственное управление, низкий уровень которого обеспечивают лично преданные менеджеры, которые не различают функции золотовалютного и правительственного резерва. Такие менеджеры из  Минэкономразвития планируют на 2015-й год 1,2% роста ВВП, 37 руб. курс доллара и $100 стоимости нефти Urals.

Вторая причина стагнации — дисбаланс бюджета, увеличение расходов.

Прогноз Кудрина на 2015 г. коррелирует с прогнозами Moody’s (стагнация, падение более 1%), ЕБРР (падение 0,2%), ВБ (стагнация, падение 0,3%), МВФ (снижение на 1%). МВФ так же, как и Кудрин, причиной стагнации видит в ошибках экономической политики, отсутствии структурных реформ, при этом украинский кризис, санкции лишь вносят дополнительный, но сильный негатив.

Читайте на нашем сайте так же прогноз рубля в 2015 году, который дали ведущие экономисты и представители крупнейших банков мира.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Евгения
+1 #2 Евгения 13.06.2015 21:23
Прогноз, конечно, неутешительный. Как-то надеялась, что самое трудное время этого кризиса, когда курс скачками изменялся, уже прошло, что ситуация должна стабилизировать ся. Но теперь читаю и понимаю, что нужно опять готовиться к безработице и сокращениям!
Цитировать
Ренат
+4 #1 Ренат 04.06.2015 21:16
В основном согласен с Кудриным: реальные доходы ожидаемо падают, двухзначная инфляция будет однозначно. Уровень 12-15% выглядит оптимистичным прогнозом, но реальным.
По поводу падения реальных доходов населения не соглашусь с прогнозными процентами.
Вижу, что падение доходов будет сопоставимо с уровнем инфляции. По крайней мере у большей части населения. Зарплаты не поднимают в связи с кризисом, а инфляция съедает доход.
Получаем 12-15% падения реальных доходов у работающих граждан.
Правда, подняли социалку на уровень инфляции.
Делаем поправку. И по кругу будет 8-11% падения реальных доходов населения. Причем бОльшую нагрузку понесут работающие слои населения.
Не видно долгосрочной стабилизации рубля.
Более реальными видятся валютные качели на протяжении всего 2015 года.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить