Что будет с автомобильным рынком в 2015 году



2014 год стал непростым для отечественного автомобильного рынка. По итогам года общие продажи приблизились к рубежу 2,5 млн транспортных средств, что на 10% меньше показателей 2013 года.

По мнению экспертов в 2015 году падение продаж будет более значительным, что существенно ухудшит финансовые показатели многих участников рынка. Изменения на валютном рынке, а также общеэкономическая ситуация будут определять, что будет с автомобильным рынком в 2015 году.

 

Причины будущего кризиса на авторынке

Ситуацию на автомобильном рынке в 2015 году будет определять несколько ключевых факторов:

1) Девальвация рубля, которая вынуждает участников рынка повышать цены. Автодилеры стараются избежать резких скачков цен, однако темпы падения позиций рубля не оставляют надежды на стабилизацию стоимости автомобилей. Кроме того, дополнительным влиянием девальвации стало перетекание спроса из 2015 на 2014 год. В результате ажиотажа на валютном рынке, население старается сохранить свои сбережения. Одним из способов стало приобретение нового автомобиля.

2) Сокращение кредитования. Проблемы в банковском секторе, представители которого испытывают существенные трудности с ресурсами из-за санкций, не могут не сказаться на автокредитовании. Банки будут ухудшать свои условия, а также повышать свои требования к потенциальным заемщикам. Некоторые кредитные учреждения уже повысили свои ставки до 24%, что делает данный кредит практически недоступным для большинства населения.

3) Падение доходов населения. Кризис 2014 года, который продолжается и в 2015 году существенно отразился на реальных доходах, что будет сдерживать покупки новых автомобилей.

Ухудшение ситуации нанесет удар, прежде всего по продажам наиболее массовых автомобилей. Спрос в премиум сегменте традиционно останется без изменений.     

Государство оказывает поддержку автомобильному рынку. Действие программы утилизации было продлено на 2015 год. По мнению экспертов, данная программа поможет улучшить результаты продаж отечественных марок автомобилей. Иностранные авто, собранные на территории России, не получат существенной выгоды от данной инициативы.

Прогнозы на 2015 год

По мнению Михаила Плотникова, который возглавляет маркетинг “Хонда Мотор Рус”, 2015 год для отечественного автомобильного рынка будет одним из худших за всю историю. В результате общие продажи могут сократиться до 1,5 млн новых автомобилей. При этом учитывая ситуацию с остатками автомобилей, повышение цен будет наблюдаться уже с начала года.

Поделились своим мнением, что будет с авторынком в 2015 году и представители автопроизводителя Mazda. В компании готовятся к различным вариантам развития событий, в рамках которых общие продажи будут находиться в диапазоне 1,3-1,7 млн автомобилей. Помимо перечисленных экономических факторов, сдерживать продажи будут и негативные ожидания населения.

Несколько оптимистичнее на ситуацию на автомобильном рынке смотрят представители “АвтоВАЗа”. Глава компании Бу Андерссон рассчитывает на общие продажи по итогам года на уровне 1,9 млн автомобилей. Нынешняя ситуация, по мнению Андерссона, благоприятна для отечественных производителей, которые смогут отыграть некоторую долю рынка у зарубежных конкурентов. В результате “АвтоВАЗ” планирует увеличить производство на 20%. 15 января 2015 году компания увеличивает цены на свои автомобили на 9%.

Такие результаты продаж в 2015 году отразятся на финансовых результатах участников авторынка. Эксперты прогнозируют закрытие каждого пятого дилерского центра. Иностранные производители могут сократить до 50% производственных нагрузок и продолжить уменьшать штат сотрудников.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

insourpeca1981
0 #1 insourpeca1981 30.05.2018 01:49
Невероятно красиво! Ресурс http://soc-market.ru/blog/kupit-retvity-twitter-dlya-prodvizheniya-svoih-postov купить репосты в твиттер
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы