
Стоимость нефти является ключевым параметром для отечественной экономики.
Экспорт данного энергоресурса приносит российскому бюджету значительные поступления, поэтому снижение цены на “черное золото” отражается на государственных расходах. В течение 2014 года нефть подешевела более чем в два раза. В начале текущего года ситуация остается достаточно неопределенной.
В начале февраля произошли некоторые события, которые повлияли на стоимость барреля нефти в сторону увеличения: забастовка американских нефтяных рабочих и слухи о сокращении добычи нефти.
Причины падения цен
Доминирующим фактором падения нефтяных котировок является избыточное предложение, которое существенно превышает спрос. Изменить ситуацию мог саммит ОПЕК, проходивший в конце прошлого года. Однако после того как организация оставила в силе действующий уровень нефтедобычи, цены продолжили снижаться.
Дополнительным фактором, влияющим на котировки “черного золота”, стало замедление роста мировой экономики в прошлом году. В результате было уменьшено потребление нефти, что не могло не сказаться на ее ценовых позициях. Данные факторы продолжают свое воздействие и в 2015 году.
Прогнозы на ближайшее будущее
На данный момент стоимость нефти колеблется около отметки 50 долл./барр. В своих прогнозах на ближайшее будущее российское правительство закладывает нынешнюю стоимость “черного золота”. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, данный уровень цен учитывался при разработке антикризисного плана. При этом Шувалов не исключает кратковременное снижение котировок ниже 47 долл./барр.
Эксперты Агентства Прогнозирования Экономики сделали свои расчеты возможного изменения цен. Их прогноз цен на нефть на февраль 2015 года находится в диапазоне 49-50 долл./барр. Падение позиций нефти продолжится в течение первого полугодия, в июне цена опуститься до 33 дол. После этого начнется восстановление цен, которые к концу года вырастут до 65 долл.
Большинство экспертов склоняется к мнению, что несмотря на дальнейшее падение цен в краткосрочной перспективе, со второй половины 2015 года цена стабилизируется на уровне 60-70 долл./долл.
На среднегодовую цену нефти 60 долл./барр. рассчитывают в ЛУКОЙЛе. Глава нефтяного гиганта Вагит Алекперов заявил, что на данном прогнозе сверстан бюджет компании. При этом Алекперов не исключает падение котировок до 25 долл./барр. в ближайшее время. Однако глава ЛУКОЙЛа рассчитывает на изменения политики ОПЕК по итогам февральской сессии, что поможет восстановить цены на нефть.
Обновленные прогнозы экспертов Bank of America Merrill Lynch свидетельствуют о возможном стремительном падении цен в течение первого квартала 2015 года. В конце марта стоимость нефти снизится до 31 долл./барр. При этом среднегодовая цена не превысит 52 долл.
Позиция Саудовской Аравии
С приходом к власти нового короля Саудовской Аравии, может измениться политика крупнейшего экспортера нефти. Именно Саудовская Аравия стала активным сторонником сохранения действующих квот нефтедобычи ОПЕК. Некоторые эксперты сообщают о возможном повышении уровня добычи в стране, что продолжит тенденцию на снижение цены.
С большой долей вероятности стоимость нефти в феврале не будет существенно отличаться от январских котировок. При этом будет присутствовать тенденция на постепенное снижение цен. Кардинально изменить ситуацию на рынке может позиция Саудовской Аравии. В зависимости от решения крупнейшего экспортера нефти по уровню собственной нефтедобычи, цены могут продолжить снижаться или начать восстановление.
Читайте так же про то, что говорят эксперты по поводу цен на нефть на весь 2015 год на нашем сайте здесь.