
Чтобы в будущем у собственников не возникло проблем с жильем его нужно, как известно, приватизировать.
В прошлом году появилась новость о том, что стоимость приватизации жилья должна измениться уже с 1 марта 2015 года. Так, новый год наступил, не за горами месяц март. Вопрос: сколько будет стоить приватизация квартиры после 1 марта 2015?
Многие эксперты всегда советовали приватизировать свое жилье. Но что будет теперь, когда бесплатная приватизация уже скоро перестанет действовать? На сегодняшний день муниципалитеты переполнены гражданами, которые спешат стать законными собственниками жилья. В этом случае они становятся полноправными владельцами своего жилья, которое в будущем могут завещать, подарить, продать или, например, сдать квартиру в коммерческую аренду.
Несомненно, в приватизации жилья есть свои весомые плюсы, но есть и минусы. Во-первых, все собственники жилья должны сами оплачивать капитальный ремонт дома, что мы видим как раз на сегодняшний день. Многие граждане недовольны квитанциями за капремонт, приходящими каждый месяц, которые нужно обязательно оплачивать, чтобы не образовался долг. Во-вторых, власти РФ всегда готовы ввести новый налог на недвижимость. Сколько составит он в будущем – вопрос только времени.
Как известно, сроки бесплатной приватизации жилья действуют определенное время. Напомним, что она началась в 1992 году. Программу бесплатной приватизации жилплощади планировалось в 2007 году, но потом ее продлили до 2010 года. Тогда же власти РФ приняли продлить действие программы еще на 3 года, но и в 2013 году правила не изменились. Сейчас в ожидании все граждане РФ: и те, кто приватизировал жилье, те, кто еще в раздумьях.
Напомним, что отменить бесплатную приватизацию в 2015 году предложил Сергей Степашин, председатель общественного совета Министерства строительства. Тогда он обращался к президенту РФ с этим вопросом, аргументируя его тем, что бесплатная приватизация жилья на сегодняшний день не может решить такие насущные проблемы, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, капитальный ремонт в жилых домах и т.п. Пока однозначного ответа по поводу вступления в силу нововведений нет, остается только ждать решения правительства.
Спешим вас обрадовать!
19 февраля 2015 года поступила информация о том, что бесплатную приватизацию жилья решили продлить до 1 марта 2016 года. Поправка уже принята во всех трех чтениях.
Подать заявку на бесплатную приватизацию можно на порталах государственных и муниципальных услуг, не выходя из дома.
Решение вопроса приватизации жилья решается в среднем 2 месяца, при этом регистрация прав собственности занимает дополнительно еще 10 дней. Как правило, собственником жилья в РФ можно стать с 14-летнего возраста.
1 марта 2015: чего ждать?
С 1 марта этого года приватизация должна была стать платной (2000 рублей), но в Госдуме решили принять закон о продлении срока бесплатной приватизации на год (до 1 марта 2016 года). Стоимость регистрации будет составлять 2 тысячи рублей. Если несколько лиц, желающих приватизировать жилье, подают заявку одновременно, то эта сумма будет распределяться на всех участников.
В результате собственник жилья сможет при желании продать, подарить, завещать, оформить в аренду свое жилье, регистрировать в своей квартире других людей. Кроме того, собственника квартиры невозможно выселить, даже если у него большая задолженность.
Все же есть и минусы: капитальный ремонт дома за счет собственников, налог на жилую площадь, а также невыгодные позиции жильцов коммунальных квартир. В последнем случае при переселении жильца из комнаты в новую квартиру, он получает жилье такой же площади помещения, в котором жил раньше.
Читайте также о том, будет ли дешеветь недвижимость в 2015 году.