Прогноз цены на нефть в марте 2015 года



После длительного снижения произошел частичный отскок цен на нефть. В результате баррель “черного золота” поднялся до 57 долларов.

Дальнейшие тенденции на нефтяном рынке остаются достаточно неопределенными. Мнения экспертов по данному вопросу достаточно сильно различаются. Некоторые ожидают обвала цен до 30 долл./барр. уже в ближайшее время, тогда как другие рассчитывают на продолжение восстановления цен.  

Причины изменения тенденции

Повышение нефтяных котировок стало результатом изменения ситуации на внешних рынках. Во-первых, сказалось продолжительное сокращение буровых установок на территории США. Начиная с октября прошлого года их общее количество уменьшилось практически на треть. 

Кроме того, ОПЕК увеличил мировой прогноз потребления нефти в 2015 году. Представители организации рассчитывают на увеличение спроса на 1,17 барр./день. Влияние данных факторов смогло переломить нисходящую тенденцию на рынке, в результате чего стоимость “черного золота” восстановила около 10 долл./барр.

Ожидания роста

В рамках антикризисного плана правительство РФ рассчитывает на цену 70 долл./барр. в среднесрочной перспективе. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, на данный момент нефть является недооцененной, и в ближайшее время на рынке будет наблюдаться восстановление цен. Не так давно стали известны прогнозы курса доллара на март этого года от Силуанова и других ведущих экспертов.

В скором повышении стоимости нефти уверены и представители французского холдинга Total. Директор по маркетингу гиганта Филипп Буассо рассчитывает на возвращение котировок к отметке 100 долл./барр. уже в ближайшем будущем. Такая ситуация будет вызвана сокращением инвестиций в нефтяную отрасль.  

Дальнейшее падение

Международные финансовые институты и рейтинговые агентства ожидают противоположной тенденции на нефтяном рынке. Инвестбанк Barclays Capital ожидает среднюю цену в 2015 году на уровне 44 долл./барр. При этом прогноз цены на нефть в марте 2015 года от аналитиков финансового учреждения находится на уровне 43 долл., а к июню снизится до 40 долл., после чего начнется постепенное восстановление. Выйти на рубежи 60 долл./барр. удастся не ранее 2016 года.

Похожие ожидания у аналитиков JPMorgan, которые рассчитывают на цену 38 долл./барр. в марте текущего года. В среднем в 2015 году стоимость 1 барреля не превысит 49 долларов.

Критический уровень

Существуют и другие точки зрения, которые предусматривают более существенное снижение цены. Так представители Bank of America к концу марта прогнозируют цену не более 31 долл./барр.

Глава министерства нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане заявил о возможном падении котировок до 25 долл. Такое развитие событий весьма вероятно, если страны-члены ОПЕК не снизят уровень нефтедобычи. 

Будущая стоимость нефти зависит от спроса и предложения. Спрос на энергоресурсы будет увеличиваться по мере восстановления мировой экономики, что ожидается не ранее второй половины текущего года.

Объемы предложения могут изменить цены уже в краткосрочной перспективе. Уменьшение инвестиций в нефтедобычу уже привело к повышению котировок. Однако наиболее значимое решение может принять ОПЕК. В случае сокращения квот нефтедобычи, “черное золото” сможет восстановить часть утраченных позиций.

При этом остается вероятность дальнейшего снижения цен, которое может быть как постепенным, так и стремительным. В результате стоимость 1 барреля может опуститься ниже 40 долларов.

Возможно, вас также заинтересует прогноз цены на нефть на весь 2015 год.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы