Расчет отпускных в 2015 году



Право человека на отдых предусмотрено Конституцией. В ТК РФ право получило форму оплачиваемого отпуска, который может длиться 28 дней.

Он предоставляется всем сотрудникам и не является основанием для увольнения или понижения в должности.

Отпускные начинают рассчитываться только после стажа работы на месте не менее шести месяцев. В сложных условиях или северных регионах дополнительно к отпускным насчитывается прибавка в виде календарных дней, от 14 до 24.

Отведенный период может быть использован сотрудником единовременно или разбит на два раза так, чтобы период отдыха не был менее двух недель.

Порядок предоставления

Предоставление и расчет отпуска в 2015 году предусмотрены 122 статьей ТК РФ. Основные положения указывают на то, что отдых обязательно предоставляется работникам ежегодно, без потери должности и места работы. Отпуск всегда начисляется с того дня, когда сотрудник впервые приходит на предприятие и начинает свою деятельность, однако воспользоваться им он может только через пол года.

На втором и последующих годах, сотрудник получает право на отпуск в соответствии с графиком, который установлен на предприятии.

По ТК нельзя заниматься трудовой деятельностью без отпуска более двух лет.

До истечения шести месяцев воспользоваться отпуском имеют право женщины, которые уходят в декрет, несовершеннолетние работники, а так же те, кто усыновил ребенка в возрасте до 3 лет.

Правильный подсчет отпускных в 2015 году

Основной ключевой показатель, используемый при расчете отпускных в 2015 году – дневной заработок работника. От него выводится сумма отпускных.

На практике ряд профессий предусматривает разную оплату за каждый рабочий день. К таким отраслям можно отнести области, в которых почасовая оплата или где у человека имеется мотивация для работы, а значит и производительность выше.

В качестве примера можно привести работника Сидорова А.С, который является сотрудником диспетчерской службы. Его месячный заработок составляет 7000 рублей, а премиальные зависят от количества принятых звонков. Стоимость одного звонка составляет 2 рубля.

Если за один день Сидоров обработает около 150 звонков, то он заработает дополнительно к окладу 300 рублей. В другой день он может принять 215 телефонных звонков, а в третий 465, значит, каждый день у него будет разная сумма заработанных денежных средств.

Чтобы посчитать, сколько Сидоров получит отпускных, бухгалтеру компании нужно сделать расчет общего заработка за отдельно рассматриваемый период. Для того, чтобы ему вывести среднедневное значение нужно взять часть оклада и средний показатель премиальных по этому же периоду.

Формула расчета

Отпускные = средний заработок работника * количество отпускных дней

Чтобы рассчитать, сколько в среднем в день зарабатывает сотрудник необходимо:

Доход работника за год : количество отработанных месяцев в году : 29,4

Последняя цифра является неизменной, она представляет собой среднемесячное число дней в календаре, если рассчитывать за один календарный год.

Среднегодовой доход рассчитывается без учета разовых выплат, материальной помощи, процентов и дивидендов.

Пример:

Плешков А.С идет в отпуск с 15.03 2015 года на срок равный 28 дням. Чтобы узнать отпускные в 2015 году, которые получит сотрудник,  нам понадобится знать среднегодовую зарплату сотрудника и время отпуска.

Нам известно, что он отработал полный календарный год, его средняя зарплата составила 325 тыс. руб. Получаем:

325000:12:29,4*28= 25793 тысяч рублей

Если наш Плешков получал ежеквартальную премию по 10 тыс. рублей, то имеем общую годовую зарплату уже 365 тыс. рублей, а значит и отпускные составят 28968 рублей.

А вот если сотрудник болел в начале года и смог отработать в одном из месяцев только две недели, тогда ему был выписан больничный на 6430 рублей. Значит, за тот период он получил зарплату равную 14800 тысяч руб.

В этом случае отпускные рассчитываются так:

27000*11 + 14800 = 311000 – среднегодовая зарплата

Тогда отпускные рассчитываем следующим образом:

11829,4 + 29,4 : 30 = 339, 08

311800: 339,08 * 28 = 25747 тысяч рублей

В расчет отпускных не входят: период, когда сотрудник находился в командировке, время, когда был взят отпуск без содержания, дополнительные выходные, нерабочие дни, которые были по объективным причинам.

Читайте на нашем сайте так же информацию о том, как правильно рассчитать зарплату сотрудникам с примерами.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить