
Одним из ключевых показателей экономики, который влияет на уровень жизни, является инфляция. Темпы роста цен частично обесценивают сбережения и сказываются на покупательской способности населения.
Эксперты поделились своим мнением по поводу прогнозов изменения коэффицента инфляции в 2015 году.
Причины роста инфляции
В 2014 году инфляция оказалось двухзначной (11,4%), что наблюдалось впервые с кризиса 2008-2009 гг. Рост цен вызвали два ключевых фактора: ограничение импорта продуктов питания, а также стремительный рост курса доллара.
Ограничение импорта продуктов из западных государств привело к росту цен на определенные товарные категории. Если данные меры не будут отменены в 2015 году, они будут являться дополнительным стимулом для роста инфляции. Для реализации импортозамещения потребуется значительное время, как и на переход на поставщиков из других государств.
Другой причиной повышения цен стала девальвация национальной валюты. В результате роста курса доллара увеличивались затраты на импорт товаров, оборудования и т.д., что не могло не сказаться на ценах для российских потребителей. Причем данный фактор имеет отложенный во времени эффект. Девальвация, которая наблюдалась осенью 2014 года, сказывается на ценах текущего года. Возможный рост курса доллара в 2015 году может ускорить рост инфляции.
Прогнозы инфляции на 2015 год
Центробанк прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 12-14%. Регулятор вынужден был пересмотреть свои оценки в сторону увеличения, еще в ноябре прошлого года ожидания ЦБ на 2015 год составляли 6,2-6,4%. Для борьбы с ростом инфляции и стабилизации валютного курса, регулятор увеличил учетную ставку до 17% в декабре прошлого года. Снижение данного показателя до 14% свидетельствует о постепенном восстановлении контроля над ростом цен. Вернутся к инфляции 5,5-7,5% российская экономика сможет в 2016 году, считают в ЦБ.
Оценки экспертов практически совпадают с прогнозами Банка России. Коэффициент инфляции на 2015 год на уровне 10,5% ожидают эксперты института Гайдара. Экономическая ситуация в течение года будет оставаться достаточно напряженной, улучшение возможно не ранее следующего года.
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин прогнозирует инфляцию в пределах 12-15%. При этом Кудрин отмечает действия регулятора, которые сигнализируют о расчете на сокращение темпов инфляции.
Возможные альтернативы
Данные прогнозы строятся на базовом сценарии развития событий, который основывается на сохранении действующих факторов. Однако инфляция может расти более значительными темпами, если западные государства продолжат расширять экономические санкции. Такой вариант развития событий становится весьма вероятным, учитывая ухудшение ситуации на Востоке Украины и возможное возобновление боевых действий.
В 2015 году инфляции продолжит оставаться двухзначной, при этом ее прогнозное значение находится в пределах 12-15%. Сокращение темпов роста цен ожидается только в следующем году.