Автокредиты в 2015 году



Автомобильный рынок переживает непростые времена. Вслед за провальным 2014 годом, итоги продаж первых месяцев 2015 года не отличаются оптимизмом.

В феврале продажи новых легковых автомобилей обвалились почти на 38%. Оживить автомобильные продажи могут банковские кредиты, однако без государственной поддержки данный инструмент практически недоступен для большинства потребителей.

Дорогие автокредиты

На сегодняшний день банковский сектор испытывает дефицит дешевых ресурсов. Увеличение Центробанком учетной ставки до 17% не могло не сказаться на кредитных программах финансовых учреждений. Даже после снижения ставки до 14%, существенного удешевления кредитов не ожидается. В результате ставки по автокредитам сегодня находятся в диапазоне 18-30%. Стремительное увеличение ставок у большинства участников рынка произошло в декабре 2014 года, повышение составило от 3 до 10 п. п.

Более того, многие банки в новых реалиях вынуждены сменить приоритеты в своей политике кредитования. На смену низкомаржинальной ипотеке и автокредитованию, банки переходят к беззалоговым кредитам.

Сбербанк России был вынужден свернуть свою программу автокредитования в декабре прошлого года. Данный вид кредитования будет реализовывать дочерняя структура – банк “Сетелем”. Вернутся ли автокредиты Сбербанка в 2015 году, будет зависеть от дальнейшего развития экономической ситуации.

Еще одним негативным фактором является ухудшение финансового состояния большинства заемщиков. Сокращение реальных доходов и рост цен приводят к снижению платежеспособности потенциальных потребителей. На данный момент в банках стремительно растет проблемная задолженность, под которую необходимо формировать резервы. В результате банки вынуждены тщательно оценивать платежеспособность желающих взять кредит.

Представитель ВТБ24 Дмитрий Лепетиков считает, что в таких условиях объемы автокредитования снизятся как минимум на 16% по сравнению с прошлым годом. Кроме вышеперечисленных экономических факторов, Лепетников отметил пиковый спрос в конце прошлого года, когда в результате паники на валютном рынке население старалось конвертировать свои сбережения в приобретение различных активов. В результате продажи 2015 года частично перешли в 2014 год.

Надежды на оживление автокредитования

Существенно изменить ситуацию на рынке может программа поддержки со стороны государства. Минпромторг анонсировало запуск данной программы с 1 апреля текущего года. В рамках данной инициативы государство будет субсидировать две трети учетной ставки для банков-участников, что при нынешних условиях позволит снизить ставку по автокредиту на 8-9%. При этом будет установлен жесткий контроль над уровнем ставок по автокредитам для потребителей, подчеркнул представитель министерства Александр Морозов.

С помощью программы льготного кредитования планируют реализовать около 200 тыс. автомобилей в 2015 году, на что будет выделено около 1,5 млрд руб. Ранее прогнозы экспертов по количеству реализованных новых автомобилей по итогам 2015 года колебались в пределах 1,5 – 2 млн штук.

Правительство уже использовало программу льготного кредитования, которая действовала во втором полугодии 2013 года. Оптимизация государственных расходов не позволила продлить действие данной инициативы на 2014 год.

Автокредиты в 2015 году продолжают оставаться слишком дорогими для большинства потенциальных потребителей. Рост ставок был вызван увеличением учетной ставки со стороны регулятора. В таких условиях ожидалось общее падение продаж новых автомобилей в 2015 году на 20%, и сокращение объемов автокредитования на 16%.

Изменить ситуацию сможет государственная программа льготного кредитования, с помощью которой в 2015 году может быть реализовано около 200 тыс. автомобилей.

Однако ключевым фактором остается развитие экономической ситуации. Если доходы населения продолжат сокращаться, многие клиенты не смогут воспользоваться программами автокредитования.

Читайте на нашем сайте также интересный материал, собранный нашими специалистами с прогнозами экспертов по поводу цен на автомобили в 2015 году.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы