Санкции США против РФ



В начале весны 2014 года после событий в Крыму, итогом которых стало присоединение полуострова к России, был введен первый пакет санкций США против РФ.

После начала конфликта на востоке Украины и прозвучавших обвинений в сторону России в поддержке повстанцев и поставки им оружия штаты пошли на расширение принятых ограничений и мер.

Очередной виток санкций начался после крушения в середине июля 2014 года Боинга малайзийских авиалиний, по мнению США и их западных партнеров, он был сбит повстанцами из оружия, предоставленного Россией.  

Меры давления, предпринятые после крымских событий

Американские санкции, предпринятые в марте 2014 года, состояли из мер следующего характера:

  1. отмена военного, инвестиционного сотрудничества и свертывание переговорного процесса между двумя державами.
  2. Проведение торгов из стратегического резерва 5 миллионов баррелей нефти, аналогичной по характеристикам поставляемой из РФ.
  3. Указом президента США введены ограничения против семи чиновников из аппарата президента, правительства и думы. Заключающиеся в отказе выдачи виз, замораживании счетов и ареста их имущества на территории США.
  4. Расширение списка чиновников, которые попадают под вышеперечисленные меры и введение санкций, направленных против банка «Россия».
  5. Приостановка выдачи лицензий американским компаниям, экспортирующим считающуюся «потенциально опасной» продукцию в Россию и сворачивание сотрудничества в программах, касающихся борьбы с наркотиками.
  6. Прекращение выдачи лицензий на экспорт услуг и товаров, оборонного значения поставляемых в РФ, сворачивание работы двусторонних президентских комиссий.

Комплекс мер введенных после начала конфликта в Донбассе

Боевые действия на востоке Украины способствовали ужесточению и расширению санкций США против России:

  1. закрыты программы сотрудничества в сфере космических технологий, противоракетной обороны и научных разработок, касающихся мирного атома. Исключением стало сотрудничество на МКС.
  2. Свернуты совместные программы исследований, касающихся ядерной безопасности. А также закрыт доступ российским ученым в крупные научные центры, занимающиеся изучением в области физики.
  3. Под удар санкций попали компания «Черноморнефтегаз» и семь крымских чиновников.
  4. Введен запрет на продажу РФ высокотехнологичной продукции, способствующей усилению обороноспособности России с аннулированием лицензий, разрешающих их поставку. Дополнен список лиц (семь человек) и семнадцати компаний подпадающих под санкции, среди которых три банка: «ИнвестКапитал», «СМП» и «Собинбанк».
  5. Отменены некоторые торговые льготы, предоставляемые Америкой странам с переходной экономикой.
  6. Ужесточен экспортный режим для пяти компаний: ООО «Нуклин», ООО «Насосы Ампика», Академия безопасности бизнеса, ОАО «Воентелеком» и ФИРЭ РАН.
  7. Вводятся секторные экономические санкции, затрагивающие газовую компанию «Новатэк» и «Роснефть», госбанки «Газпромбанк» и «Внешэкономба́нк». Также эти меры коснулись девяти предприятия и корпораций военно-промышленного комплекса.

Расширение санкций после крушения Боинга

После этой трагедии Соединённые Штаты Америки ужесточили меры воздействия на экономику России:

  1. меры давления коснулись Объединенной судостроительной корпорации и трех финансовых учреждений: «ВТБ», «Россельхозбанка» и Банка Москвы.
  2. Осуществлен запрет на поставку в РФ оборудования позволяющего добычу энергоносителей в сланцевых пластах, на больших глубинах и в условиях Арктики. Эти ограничения коснулись основных корпораций России, работающих в этом направлении и более 90% всей добычи углеводородов.
  3. Введены меры экономического воздействия, запрещающие любую торговую и экономическую деятельность в Крыму компаниями и гражданами США.
  4. Под санкции попали еще 31 человек и некоторые общественные и неформальные организации: «Евразийский союз молодежи», байкерский клуб «Ночные волки» и пр.

По прошествии года после введения первых принудительных мер давления на Российскую Федерацию, США продлили санкции еще на год, аргументировав эти действия обострением конфликта в Донбассе. 

Читайте также о том, как санкции повлияли на экономику России.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы