Санкции против России: список и последние новости



События на востоке Украины и, в особенности, включение в состав субъектов Российской Федерации Республики Крым и Севастополя вызвало недовольство со стороны правительства США, Евросоюза и нескольких отдельно взятых стран.

В результате ни Генеральной Ассамблеей ООН, ни блоком НАТО, ни Европейским Союзом, ни Парламентской Ассамблеей ОБСЕ присоединение полуострова Крым к России не было признано.

Непризнание аргументировалось нарушением норм международного права в целом и нарушением Конституции Украины в частности. В связи с этим были введены санкции против РФ, инициированные США и поддержанные ЕвроСоюзом и рядом других стран (Австралия, Албания, Великобритания и так далее). Ниже будет приведен список санкций против РФ, которые оказались наиболее значимы, как для российской, так и мировой политики и экономики.

Хронология введения санкций в отношении России

6 марта 2014 года – президент США Барак Обама подписывает указ, сущность которого заключается в возможности применять санкционные меры в отношении физических и юридических лиц, которые тем или иным образом причастны в нарушении целостности территории Украины. Таким образом, инициируются санкции против России.

16 марта 2014 года – Россия признает независимость Республики Крыма. В ответ на это следует ряд санкций со стороны США, Евросоюза и еще трех стран (Канада, Новая Зеландия, Австралия). Данные санкции в отношении России носят в первую очередь политический характер и касаются отдельных чиновников (Валентина Матвиенко, Елена Мизулина, Дмитрий Рогозин и другие). В дальнейшем списки нежелательных лиц постоянно расширялись (последний раз по данным на июнь 2015 года – 11 марта 2015 года). Лицам, попавшим в санкционные списки, запрещен или ограничен въезд на территорию стран, подписавших эти списки. Иностранные активы многих нежелательных чиновников заморожены или арестованы.

К юридическим лицам, подпавшим под санкции, относятся те, чье руководство имеет тесные контакты с президентом РФ В. В. Путиным. Яркие примеры: банк «Россия», банк «Собинбанк», «Volga Group», «Стройтрансгаз» и «Стройгазмонтаж», ООО «Авиагрупп» и некоторые другие. Их активы также заморожены и всякое сотрудничество с ними со стороны иностранных партнеров прекращено.

25 марта 2014 года – приостановлено членство Российской Федерации в организации «G8» (Большая восьмерка). Таким образом, начинается своеобразная политико-экономическая изоляции России. В продолжение изоляции Совет Европы 25 мая того же года отменяет все запланированные на территории России мероприятия.

18 июля 2014 года – на следующий день после падения на территории Донецкой области малазийского боинга начинается новый виток санкций, которые все больше приобретают экономический характер. Ярким примером служит прекращение финансирования российских партнеров Европейским инвестиционным банком и заморозка проектов со стороны Европейского банка реконструкции и развития.

12 сентября 2014 года – Европейский Союз запрещает долговое финансирование целого ряда российских компаний федерального значения: «Газпромнефть», «Роснефть», «Оборонпром». Происходит ужесточение в плане инвестирования крупнейших банков РФ: «Сбербанк», «Газпромбанк», «ВТБ» и так далее. Все это провоцирует необходимость поддержки финансовых и производственных компаний со стороны федерального бюджета. Для рядовых потребителей это означало – значительный рост инфляции.

2015 год – понимая отсутствие существенного влияния на политическую позицию Российской Федерации и вероятность более серьезных ответных мер, нежели продовольственное эмбарго, новые санкции носят уже формальный характер. Вносят ограничения на показ отдельных кинолент на территории тех или иных стран, санкционные списки пополняются певцами и актерами. Происходит отмена ряда санкционных мер (в частности, в отношении Крыма).

Июнь 2015 года – последние новости 2015 года относительно санкций против РФ связаны с тем, что постпреды ЕвроСоюза планируют продление ограничений и запретов до января 2016 года. Это время отводится на полное исполнение минских соглашений. Окончательное решение по вопросу продления санкций против РФ 2015 будет принято 22 июня. 

Отдельно про санкции США в отношении России можно почитать у нас на сайте.

Ключевые политические санкции в отношении России

  • Создание списка нежелательных политических деятелей, что снижает возможность влияния России на мировую политику. Данные санкции в отношении России стали основополагающими.
  • Исключение Российской Федерации из членов «Большой восьмерки».
  • Запрет на вещание ряда русскоязычных и пророссийских телеканалов на территории Украины, США, стран ЕС и в нескольких других странах, поддерживающих санкции США и ЕС.
  • Отмена саммита ЕвроСоюз-Россия, который должен был состояться в июне 2014 года.
  • Ограничения в отношении российских делегатов со стороны Совета Европы относительно возможности занимать руководящие посты в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
  • Отказ НАТО от сотрудничества с Российской Федерацией, о чем было заявлено Андерсом Фог Расмуссеном 7 августа 2014 года.

Ключевые экономические санкции в отношении России

  • Организация экономического развития и сотрудничества приостановила работу по налаживанию отношений с Россией, переключившись на экономическое взаимодействие с Украиной.
  • Замораживание активов ряда российских компаний, работающих с привлечением иностранных капиталов. Не смотря на то, что заморозка имела политическую подоплеку, данные санкции возымели и существенный удар по экономике России. Это связано с тем, что потребовалась существенная поддержка данных компаний со стороны государства (в частности, оборонные предприятия, организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, и Роскосмос).
  • Ограничение сотрудничества с рядом крупных банков Российской Федерации.
  • Отказ многих стран от поставки в Россию инновационных технологий, вооружения и сопутствующей продукции, технических устройств для добычи полезных ископаемых и так далее.
  • Отказ в сотрудничестве по «Южному потоку». Здесь также экономические санкции против РФ пересекаются с политикой.

Таким образом, санкции ЕС против РФ, инициированные США, имеют политико-экономический характер. Россия также ввела некоторые санкции отношении Европейского союза, узнать о которых можно здесь.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы