Что будет с евро если Греция объявит дефолт или выйдет из Еврозоны



Развитие событий в Греции продолжает оказывать существенное влияние на финансовые рынки.

Возможный дефолт, и выход страны из еврозоны, стали реальностью после срыва переговорного процесса с международными кредиторами, и проведения референдума 5 июля. При этом дальнейшая судьба евро будет зависеть от итогов решения греческого вопроса. Эксперты поделились своим мнением о том, что будет с евро, если Греция объявит дефолт.

Греческий кризис

Нестабильность ситуации в Греции остается основным фактором, ослабляющим позиции евро. По оценкам МВФ, для спасения греческой экономики потребуется дополнительно около 50 млрд евро. Также эксперты фонда убеждены в необходимости частичной реструктуризации нынешней задолженности. При этом обслуживание внешнего долга будет оставаться “неподъемным грузом” для греческой экономики в течение ближайших десятилетий. Согласно обновленному прогнозу МВФ, рост ВВП по итогам 2015 года снижен до 0% (ранее 2,5%).

В свою очередь правительство Греции не торопится договариваться с кредиторами, которые требуют сокращения расходов бюджета, и продолжения непопулярных реформ.  На фоне нехватки средств для обслуживания задолженности, глава правительства Алексис Ципрас призвал граждан страны отвергнуть условия кредиторов на референдуме 5 июля. С 29 июня были закрыты отделения греческих банков, и введен дневной лимит на снятие денег в банкоматах. Также не были перечислены 1,6 млрд евро по кредиту МВФ.

Будущее евро

Возможный выход Греции из еврозоны нанесет удар по собственной экономике, и не будет серьезной проблемой для остальных стран, считает министр финансов Австрии Ханс Шеллинг. Данную оценку разделяют аналитики Standard & Poor's, которые ожидают падение экономики Греции на 20% после возможного выхода.

На дальнейшую судьбу евро будет влиять несколько факторов:

  1. Согласно ранее сделанным оценкам экспертов JPMorgan, ВВП еврозоны потеряет около 1,5%. Для стимулирования экономики ЕЦБ может расширить программу количественного смягчения, что снизит курс евро.
  2. Ситуация с Грецией может стать прецедентом для остальных участников еврозоны, что станет новым фактором нестабильности.
  3. Греческий кризис оказывает давление на евро уже несколько лет, и с выходом страны из еврозоны действие данного фактора нивелируется.

По мнению старшего стратега Sberbank CIB Владимира Пантюшина, к концу года стоимость евро может составить менее 1 доллара (курс долл./евро – 0,98). Выход Греции из еврозоны отразится на поведении инвесторов, которые будут переводить свои активы в более стабильные регионы.

Главный экономист “Альфа банка” Ольга Орлова подчеркивает неоднозначность развития греческого вопроса. По ее оценкам, на данный момент риски выхода из еврозоны остаются значительными, однако ситуация в ближайшее время может стабилизироваться. Орлова допускает краткосрочное снижение курса до 1,05 долл./евро, при этом к концу года европейская валюта сможет восстановиться до 1,15 долл./евро.

Сомневается в выходе Греции и главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Согласно его оценкам, на сегодняшний день обе стороны заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса, и сохранении Греции в составе еврозоны. Несмотря на краткосрочную волатильность, в конце года курс повысится до 1,21 долл./евро.   

 Эксперты ожидают краткосрочное снижение стоимости евро, связанное с развитием греческого кризиса. Однако экономика Греции находится в глубоком кризисе, и зависит от внешнего финансирования.

Мнения экспертов о том, что будет с евро, если Греция выйдет из еврозоны, разделились. Доля греческой экономики составляет около 1,5%, что не станет существенной угрозой. Однако если данным прецедентом воспользуются другие страны еврозоны, которые испытывают трудности с обслуживанием задолженности, позиции евро могут существенно пошатнуться.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить