Cланцевая нефть в США: последние новости



Динамика нефтяного рынка определяется уровнем спроса и объемом нефтедобычи.

Ключевой причиной обвала цен на “черное золото” стало перенасыщение рынка сырьем, когда предложение нефти существенно опередило существующий спрос. Немаловажную роль в формировании данной тенденции сыграла добыча сланцевой нефти в США, которая изменила расстановку сил на рынке крупнейшего потребителя нефти.

Попытка сланцевого переворота

За последние 5 лет добыча американской сланцевой нефти существенно увеличилась, что позволило США войти в число лидеров мировой нефтедобычи. Пик производительности американских компаний был достигнут в апреле текущего года, когда в сутки добывалось около 9,6 млн барр. В июне данный показатель снизился до 9,3 млн.

Американский рынок традиционно является основным приоритетом Саудовской Аравии. Реагируя на сланцевую революцию, крупнейший экспортер “черного золота” намеревается удержать рыночную долю и наращивает объемы нефтедобычи. В результате роста предложения стоимость нефти продолжают снижаться. В июне прошлого года цены достигали 115 долл./барр., а в августе 2015 минимальная стоимость приблизилась к отметке 43 доллара. При этой китайская экономика, которая является крупнейшим потребителем нефти, испытывает не лучшие времена, что также способствует обвалу цен.

Последние новости рынка “черного золота” стали тревожным сигналом для добытчиков сланцевой нефти в США. В отличие от традиционного способа нефтедобычи, сланцевые проекты требуют значительных инвестиций для стабильного производства сырья, и низкие цены вынуждает компании демонстрировать убытки.

Экономические реалии

Первое полугодие принесло убытки флагманам американской сланцевой нефтедобычи. Выручка EOG Resources за первые 6 месяцев составила 4,8 млрд долл., что в 1,5 раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года. В результате убыток компании превысил 164 млн долл., на фоне прошлогодней прибыли в 1,4 млрд.

Убыток Whiting Petroleum оказался более существенным, и достиг 255 млн долл. (прибыль за первое полугодие 2014 года составила 260 млн долл.). Также отрицательный финансовый результат зафиксировали Concho Resources и Noble Energy (убытки составили 113 и 131 млн долл. соответственно). Единственным участником рынка, которому удалось продемонстрировать прибыль, стала компания  Occidental Petroleum. Однако результаты этого года более чем в 10 раз скромнее прошлогодних показателей – 196 млн против 2,2 млрд долл.

Несмотря на отсутствие прибыли, большинству участников рынка удалось увеличить объемы нефтедобычи: Whiting Petroleum в 1,5 раза, Concho Resources в 1,42 раза, Noble Energy в 1,34 раза, EOG в 1,05 раза. Только компания Occidental Petroleum сократила добычу в 2 раза.

Цена инвестиций

Основную роль в наращивании американской нефтедобычи сыграл сланцевый район Bakken. Только за первое полугодие 2015 года количество действующих скважин в регионе увеличилось на 966. При этом объемы суточной нефтедобычи в июне сократились по сравнению с декабрем прошлого года (1,15 против 1,2 млн барр.). Показатель среднесуточной нефтедобычи с 1 скважины сократился с 145 до 116 баррелей.

Эксперты допускают дальнейшее сокращение объемов добычи сланцевой нефти. Для сохранения максимальной нефтедобычи необходимо привлекать инвестиции для наращивания темпов бурения новых скважин. Однако нынешние цены на уровне 50 долл./барр. являются угрозой для будущей рентабельности сланцевых проектов. Для положительного финансового результата цены на “черное золото” должны находиться в диапазоне 55-65 долл./барр.

Возможное падение цен до уровня 30-40 долл./барр. может стать катастрофой для американских нефтедобытчиков. При этом проблемы в нефтяной отрасли отразятся на финансовом рынке, поскольку для поддержки объемов добычи участники рынка вынуждены привлекать кредитные ресурсы. В результате не исключен сценарий массовых банкротств компаний, который приведет к системным проблемам для американской экономики.

Последние новости рынка сланцевой нефти в США свидетельствуют о сокращении объемов нефтедобычи, и данная тенденция может усугубиться к концу 2015 года. Низкие цены на нефть стали причиной убытков для крупнейших представителей отрасли, и очередной обвал цен может стать причиной банкротств некоторых участников рынка. Для стабильного развития отрасли цены на “черное золото” должны быть в диапазоне 55-65 долл./барр.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы