Обвал фондового рынка Китая 2015: новости



Падение фондового рынка Китая в течение двух последних месяцев достигло рекордных показателей с 2008 года.

За данный период индекс Shanghai Composite сократился на 26% (в июле и августе на 14% и 12% соответственно). Несмотря на активные действия властей КНР, ситуация остается нестабильной, и существует вероятность дальнейшего падения котировок. Кризис китайского фондового рынка может запустить цепную реакцию в других странах, и стать причиной рецессии мировой экономики.

Особенности рынка и причины обвала

За июнь-июль китайские фондовые площадки потеряли более 30% капитализации, что эквивалентно сумме 3,5 трлн долл. В прошлом обвал рынка ценных бумаг в других государствах приводил к цепной реакции и экономическому кризису. Однако фондовый рынок Поднебесной имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при анализе причин кризиса.

Ценные бумаги госкомпаний занимают доминирующее положение – около 70% китайского фондового рынка. Финансирование данных структур в основном осуществляется через кредиты крупнейших китайских банков, акционерный капитал организаций имеет вторичное значение. При этом акции госкомпаний практически не выступаю как предмет залога, что позволило избежать цепной реакции в момент, когда фондовый рынок Китая рухнул.

Еще одной спецификой китайских бирж является их обособленность от мировых рынков. Власти КНР ограничивают доступ зарубежных инвесторов к осуществлению операций. Закрытость рынка, на котором постоянно увеличивается количество частных инвесторов, способствует повышению доли спекулятивных операций. У населения практически нет альтернатив для хранения своих сбережений. Крупные банки обеспечивают проценты по депозиту на уровне инфляции, при этом доходность на фондовом рынке отличалась в разы, что способствовало перетеканию средств населения на биржи.

Еще весной текущего года эксперты предупреждали, что китайский фондовый рынок переоценен. Стоимость акций значительно превышала фундаментально обоснованные значения, что свидетельствовало о возникновении финансового пузыря. На данном этапе власти КНР не оказывали влияние на динамику рынка, позволяя событиям развиваться своим чередом.

На китайских биржах открыто более 90 млн брокерских счетов частных инвесторов, из которых только 12% имеют высшее образование. В результате низкой осведомленности, поведение инвесторов определялось стремлением максимизировать заработок. При этом первые сигналы о замедлении рынка привели к панике, которая стала причиной обвала.        

Последствия кризиса

Обвал фондового рынка Китая существенно увеличил вероятность рецессии мировой экономики, которая может начаться уже в 2015 году, считают эксперты Citi. Однако сокращение мирового ВВП будет в меньших масштабах, чем в 2008 году. Также кризис на рынке ценных бумаг отразится на темпах роста экономики Поднебесной. Нынешний прогноз на уровне 7% эксперты считают значительно завышенными, реальный рост ВВП не превысит 4%.

Народный банк Китая заявил о стабилизации ситуации на фондовом рынке в ближайшем будущем. Ранее власти КНР осуществили ряд мероприятий по нивелированию последствий кризиса на рынке ценных бумаг: были снижены основные ставки; увеличены отчисления брокеров на поддержку рынка; при этом компании, котирующиеся на рынке, должны будут выкупить 10% своих акций. С целью поддержки рынка в июле-августе Народный банк потратил 200 млрд долл., однако из-за низкой эффективности был вынужден отказаться от данной практики.

Кризис фондового рынка Китая стал угрозой для высокого темпа роста экономики Поднебесной, и тревожной новостью для мирового ВВП. Власти КНР направили на поддержку рынка огромные ресурсы, и рассчитывают на скорую стабилизацию ситуации. В результате обвала рынка, реальный рост экономики Китая может составить 4%, что значительно ниже ожидавшихся 7%. Замедление второй крупнейшей экономики может стать причиной рецессии мирового ВВП. 

Читайте также прогноз курса юаня на октябрь 2015 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы