Новый закон о банкротстве с 1 октября 2015 года



С 1 октября 2015 года вступил в действие новый закон о банкротстве. В результате россияне, которые испытывают трудности с обслуживанием текущей задолженности, смогут снять с себя чрезмерную долговую нагрузку.

Однако воспользоваться данной возможностью смогут не все желающие.

Долговая яма

Экономический кризис отразился на ухудшении финансового состояния заемщиков. Сокращение реальных доходов, дополненное девальвацией национальной валюты, привело к массовой проблеме с платежами по взятым кредитам. По прогнозам представителя Федеральной службы судебных приставов Александра Кузовкова, за первый год действия закона новой возможностью воспользуются более 400 тысяч заемщиков. Глава “Финпотребсоюза” Игорь Костиков считает данную оценку завышенной. Реальное число желающих будет находиться в пределах 200-300 тысяч.

Общее количество граждан, которые воспользуются данной инициативой, достигает 580 тыс. человек, считают в Объединенном кредитном бюро. По оценкам организации, свои текущие долги не могут обслуживать 1,5% заемщиков. В свою очередь Минэкономразвития считает, что только в Москве и Подмосковье данная цифра достигнет 4 млн должников.

Действующая процедура

Новая процедура банкротства включает несколько основных этапов:

  1. подача заявления в арбитражный суд. С данной инициативой может выступить как должник, так и кредитор. При этом в заявление указывается конкретный арбитражный управляющий процесса банкротства. Документ подается в инстанцию по месту регистрации заемщика.
  2. После этого события могут развиваться по одному из трех вариантов:
  • мировое соглашение между сторонами процесса;
  • решение о реструктуризации;
  • если не удается достичь компромисса, решением вопроса будет заниматься судебная инстанция.

Решение суда о признании заемщика банкротом приведет к следующим последствиям. Имущество должника будет реализовано на электронных торгах, а существующая задолженность списана. Кроме того, гражданин не сможет покинуть пределы страны до завершения процедуры банкротства. Также признание несостоятельности лишает права занимать руководящие должности или брать новые кредиты в течение 5 лет.

Цена несостоятельности

Эксперты отмечают несколько нюансов нового закона, которые станут препятствием на пути желающих объявить себя банкротом. В первую очередь это стоимость самой процедуры. Затраты заемщика будут в диапазоне 30 - 100 тыс. руб., что является чрезмерной суммой для многих желающих списать проблемную задолженность.

Также неясен порядок списания долга, совместного для супругов. Поскольку действующий закон не предусматривает общего заявления, процедуру банкротства мужу и жене придется пройти по отдельности, что удваивает расходы. Кроме того, может возникнуть ситуации, когда один из супругов откажется объявлять себя банкротом.

Еще одна особенность связана с принципом списания долгов. Долг по алиментам или нанесению вреда чужому здоровью не подлежит списанию, поскольку данная задолженность имеет личный характер. Также закон не освобождает от обязательств по долгам за нарушение действующего законодательства.      

Новый закон о банкротстве позволит россиянам списывать текущую задолженность с 1 октября 2015 года. Пока остаются спорные вопросы при совместном кредите. 






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы