Муниципальная пенсия в 2016 году: последние новости



В 2016 году страховая пенсия будет проиндексирована на 4%, а для получения муниципальной пенсии за выслугу лет планируется повысить пенсионный возраст и минимальный стаж.

Замедление темпов экономического роста отражается на увеличении дефицита бюджета. В результате правительство ищет способы оптимизировать государственные расходы, в том числе за счет сокращение затрат на пенсии.

Неполная индексация

Правительство приняло решение увеличить страховую пенсию на 4% в следующем году. Ранее обсуждались различные варианты индексации. Социальный блок отстаивал повышение на 12%, что соответствует прогнозируемой инфляции в текущем году. Минфин и Минэкономразвития предлагал индексацию на 4% исходя из необходимости сбалансировать бюджетные расходы. Также обсуждался сценарий повышения на 7,5%, что могло бы стать компромиссом в данной ситуации.

Окончательное решение соответствует позиции экономического блока. Сэкономленные ресурсы будут направлены на инвестиции в развитие экономики. При этом в случае положительной динамики экономического роста правительство может провести дополнительную индексацию в 2016 году.

Помимо экономии на индексации, изменения затронут и муниципальные пенсии. Пенсионный возраст для муниципальных служащих будет повышен до 65 лет, а необходимый стаж достигнет 20 лет.

Обеспечение муниципальных служащих

Система пенсионного обеспечения включает муниципальные пенсии за выслугу лет, предназначенные для лиц, которые замещали муниципальные должности. Данные выплаты осуществляются на ежемесячной основе по решению органов местного самоуправления. Условия муниципального пенсионного обеспечения зависят от возможностей местных бюджетов. Необходимым условиям для выплаты является муниципальный стаж службы от 15 лет.

Размер муниципальной пенсии рассчитывается как процент от среднего заработка (за вычетом страховой составляющей) и зависит от стажа службы. Стажу 15 лет соответствует 45% заработка. За каждый дополнительный год службы (сверх 15 лет) пенсия увеличивается на 3%.

Последние новости, озвученные Министерством труда, свидетельствует о планируемом повышении пенсионного возраста для муниципальных служащих в 2016 году. В итоге возраст, по достижении которого служащий сможет обратиться за оформлением пенсии за выслугу лет, будет повышен до 65 лет. Также изменения затронут минимальный муниципальный стаж. Минтруда предлагает увеличить данный показатель до 20 лет.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов выступил за необходимость увеличения пенсионного возраста. По словам министра, данная мера является необходимой для стабилизации отечественной пенсионной системы. Однако президент РФ Владимир Путин заявил о преждевременности данного шага для всех пенсионеров. В итоге изменения затронут только государственных и муниципальных служащих.

Структурные проблемы

Эксперты отмечают глубинные проблемы российской пенсионной системы. Сокращение количества работающих на каждого пенсионера вынуждает правительство искать дополнительные источники для финансирования пенсионного фонда. Однако в условиях экономического кризиса доходная часть государственного и местных бюджетов сокращается, что приводит к росту дефицита.

В результате появляется необходимость в оптимизации затрат на пенсионное обеспечение. В противном случае государство не сможет инвестировать средства в развитие стратегических отраслей, что является основой конкурентоспособности. Однако данные меры производят краткосрочный эффект. Для стабилизации пенсионной системы необходимо продолжить структурные реформы. 

Экономический кризис отражается на сокращении расходов на пенсионное обеспечение. В том числе это затронет муниципальных служащих, для которых планируется повышение пенсионного возраста и муниципального стажа с 2016 года. Уже в следующем году минимальный возраст достигнет 65 лет, а стаж 20 лет.

Читайте также о том будет ли повышение пенсий с 2016 года в России






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы