
Прогноз Минэкономразвития по динамике индексов дефляторов на 2015-2017 годы свидетельствует о будущей стабилизации цен.
Уже в следующем году представители министерства ожидают практически двукратное замедление инфляции. Многое будет зависеть от динамики валютного и нефтяного рынков.
Особенности дефлятора
Индекс дефлятора один из показателей, который определяет динамику цен в разных периодах. При расчете показателя сравниваются цены текущего и базового (прошлого) периода. Похожую функцию выполняет индекс потребительских цен (ИПЦ), однако существуют некоторые отличия.
- индекс дефлятор сравнивает цены на основе текущего периода, в свою очередь ИПЦ рассчитывается на показателях прошлого периода;
- дефлятор учитывает весь набор товаров и услуг;
- индекс дефлятор снижает реальные показатели инфляции;
- дефлятор включает новые товары и услуги.
Прогнозное значение индексов дефляторов готовит Минэкономразвития, которое рассчитывает на сокращение инфляции до 2017 года.
Укрощение цен
В прошлом году инфляция впервые за длительный период стала двузначной, по итогам года Росстат зафиксировал 11,4%. Прогнозы на 2015 год более пессимистичные. Минэкономразвития ожидает рост цен на 12,2%, эксперты допускают, что фактическая инфляция может превысить данный уровень.
Ускорение роста цен вызвано комплексом негативных факторов. Основной из них – обвал нефтяных котировок, который спровоцировал девальвацию рубля. Ослабление российской валюты имело крайне негативное влияние на уровень цен. Выросла стоимость импортных товаров и оборудования. Кроме того, увеличились расходы на обслуживание валютных кредитов.
Еще одним фактором, который привел к ускорению инфляции, стало ограничение импорта. В результате цены на продукты питания устремились вверх. Реализация политики импортозамещения потребует значительного времени, после чего стоимость продуктов скорректируется.
Оптимизм Минэкономразвития
Ситуация с ценами стабилизируется уже в следующем году, уверены в Минэкономразвития. Этому будет способствовать стабилизация нефтяного рынка в пределах 50-52 долл./барр. в ближайшие годы. Среднегодовой курс доллара составит 63,3 руб./долл. в следующем году, и 63,1 руб./долл. в 2017 году. Кроме того, с 2016 года возобновится рост отечественной экономики.
Инфляция в следующем году замедлится до 6,4%. В 2017 году показатель сократится до 6% с последующей положительной динамикой. В результате индекс дефлятор на 2015 – 2017 годы постепенно сокращается, ожидает Минэкономразвития.
Эксперты считают оценки МЭР слишком оптимистичными. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют инфляцию в текущем году до 15,5%. В 2016 году рост цен замедлится, однако по итогам года показатель составит не менее 8,6%. Похожие прогнозы озвучили эксперты Международного валютного фонда.
Кроме того, реализация негативного сценария приведет к очередному этапу роста цен.
Инфляционные риски
Стоимость “черного золота” продолжает оставаться ключевым фактором для российской экономики. При этом цены на нефть еще не достигли своего дна, считают эксперты. В ближайшее время котировки могут снизиться до 40 долл./барр. В результате курс доллара возобновит рост, что отразится на будущей инфляции.
Также многое будет зависеть от действий Центробанка. Регулятор рассчитывает достичь инфляции на уровне 4% до 2017 года, что выглядит достаточно амбициозно в нынешних условиях. ЦБ продолжает придерживаться жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание цен.
Минэкономразвития рассчитывает на постепенное замедление инфляции – 12,2% в 2015 году, 6,4% в 2016 году и 6% в 2017 году, что отразится на динамике индексов дефляторов. Эксперты допускают более значительный рост цен, считая, что российская экономика еще не преодолела последствия кризиса. Также существуют факторы, которые в ближайшее время могут дестабилизировать ситуацию на валютном рынке.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи