Продажа алкоголя с 1 января 2016 года: новые правила



Алкогольный рынок уже долгое время является одним из самых обсуждаемых. Борьба производителей с нелегальными коммерсантами, распространение заболеваний и снижение культуры пития дают обильную почву для создания новых управленческих решений.

 

Угроза срыва поставок алкоголя

Продажа алкоголя с 1 января 2016 года, по мнению ведущих ритейлеров, может быть приостановлена. Связано это с тем, что Росалкогольрегулирование (РАР) принудило всех торговых операторов внедрить новую систему считывания штрих-кодов с акцизных марок. Единая государственная автоматизированная система работала в тестовом режиме в рознице с 2013 года. Как показала практика, не всегда считывание проводилось успешно. Требовалось также время на закупку дорогостоящего оборудования. Далеко не все торговые посредники и розничные магазины могут позволить себе в условиях нарастающего экономического кризиса нести дополнительные затраты. Требуется же установить на каждое рабочее место сканеры двумерных кодов. Для обработки информации в бэк-офисах придется организовывать дополнительные рабочие места. Стоимость одного комплекта оборудования составляет порядка 50 тыс. рублей. В масштабах государства миллионы денежных средств должны быть потрачены, чтобы продолжить розничную торговлю алкоголем. Эксперты ожидают, что некоторые торговые предприятия предпочтут не включать в свой ассортимент алкоголь.

Что такое ЕГАИС?

Единая государственная автоматизированная информационная система существует на рынке почти 10 лет. Государство обязало всех производителей алкогольной продукции отражать в системе данные производства и оборота. Исключение сделано для производителей пива.  Так было вплоть до 2015 года. С первого октября 2015 года в систему обязаны были войти производители пивных напитков, сидра, пива, медовухи, у которых объем выпуска составляет более 300 декалитров в год. Производители данных напитков с меньшим объемом выпуска должны войти в ЕГАИС с 1 января 2016 года. Пиво, таким образом, тоже попадет под тщательный государственный контроль.

Введение системы связано с желанием государства избавить рынок от контрафактной алкогольной продукции, которая  все чаще становится причиной смерти населения. Кроме того, очевидно, что ЕГАИС позволяет государству лучше контролировать сбор акцизов с производителей.

Если производитель отклоняется от установленных норм, предусмотрены штрафные санкции. Например, штраф за продажу партии алкогольной продукции, не зарегистрированной в системе, находится в пределах от 40 до 200 тыс. рублей.

Почему ЕГАИС дает сбои?

В ходе работы с системой, особенно в рознице, звучат многочисленные негативные отзывы по ее функционированию. Разработчики признают, что система работает неидеально и требует улучшения. По этой причине они ждут откликов от пользователей. Проблемы, которые выделяют пользователи:

  1. кассиры, работающие в розничных магазинах, жалуются на то, что считываются штрих-коды через раз. При этом розничная торговля алкоголем с 1 января 2016 года претерпевает изменения. Все ритейлеры будут обязаны отчитаться по количеству проданной продукции по видам. Если же код не считывается, осуществить эту обязанность будет проблематично.
  2. Как утверждают в контролирующем рынок ведомстве, проблема считывания штрих-кодов связана с использованием некачественной краски производителями при выпуске продукции.
  3. Введенная производителем информация не всегда совпадает в системе с тем, как она заносится торговыми операторами. Пока каждый участник ориентирован на свою внутреннюю систему учета.

Пиво будет контролироваться жестче

Долгое время производители пива имели меньше ограничений в своей деятельности. Это позволяло многим недобросовестным производителям выпускать некачественный продукт.  Эксперты говорят, что почти 90 процентов реализуемого пива выпускается по сокращенной технологии производства. Настоящее пиво созревает четыре недели. Любимые россиянами пластиковые бутылки являются прямой угрозой здоровью человека. Для того чтобы бутылки сохраняли лучше форму, а пивной продукт имел больший срок хранения, производители идут на искусственное газирование. Такой способ «убивает» любое пиво.

В 2014 году ассоциация пивоваров России выходила с просьбой введения запрета на государственном уровне использования подобной упаковки. В первом чтении был принят законопроект, который предусматривал, что продажа пива с 1 января 2016 года  в пластиковой упаковке объемом более  0,5 литра  и уровнем алкоголя свыше 4 процентов будет запрещена. Повторного рассмотрения законопроекта не проводилось. Поэтому пока не приняты меры, которые бы запрещали, как и в других развитых странах, использование ПЭТ-тары для пива.

РАР уверены, что продажа пива в 2016 году, новые правила которой коснутся уже всех игроков, станет более цивилизованной. На первом этапе предполагается выяснить, сколько точно пива и пивных напитков, в какой упаковке и объеме выпивают россияне. На втором этапе уже будут предприниматься дополнительные меры по воздействию на данный рынок. В этом, естественно, не заинтересованы производители пива. Следует заметить, что около 80% этого рынка приходится на доли четырех международных компании. Ни одна из них не является российской. Для этих компаний выгодно поддерживать высокий уровень спроса на более дешевые пивные напитки и пиво в пластиковой таре. Сокращение потребления для этих компаний обернется прямыми убытками.

Кого еще коснется учет продажи алкоголя?

Кроме производителей, торговых посредников и крупных сетей, работающих на данном рынке, внедряемые государством принципы коснуться и массы других представителей малого и среднего бизнеса. Так, продажа алкоголя с 1 января 2016 года, а также пива и других напитков, изготовленных на их основе, должна регистрироваться в новом специальном документе.

Вести журнал должны будут все, в том числе индивидуальные предприниматели. Журнал должен оказаться даже в ресторанах, кафе и барах. Не будет иметь значения форма налогообложения, которая выбрана предпринимателем или организацией для ведения деятельности. Документ должен вестись по месту реализации, поэтому у одной фирмы может быть несколько заполняемых журналов.

 Соответствующая запись должна появляться в тот же или следующий день после:

  • реализации любой потребительской упаковки данной продукции;
  • ситуации вскрытия транспортной тары, которая используется производителями, чтобы производить дальнейший розлив для клиентов.

Пока нет уверенности в том, что данные меры приведут именно к снижению уровня потребления алкоголя, пива и пивных напитков. С 1 января 2016 года следует ожидать очередного повышения цен на данные виды продукции, т. к. расходы, которые несут все звенья цепочки, необходимо будет окупать.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Aimee
0 #19 Aimee 14.12.2020 09:59
Спасибо за помощь в этом вопросе.


Feel free to visit my web-site :: http://vpi-Car.at.ua/publ: http://vpi-car.at.ua/publ/nedorogie_avtomobili/1-1-0-7
Цитировать
Julius
0 #18 Julius 22.07.2018 16:22
I do nnot even know how I ended uⲣ here, but І thought this post was good.
I do not know who yyou are but certаinly you're going to a faqmouѕ blogger if
yoᥙ aren't alгeady ;) Cheеrs!

Here iss mү site: top 3 pockеt knives: https://Www.Mindomo.com/da/profile/id/3cFtu
Цитировать
Gale
0 #17 Gale 15.04.2017 20:48
Write more, thats all I have to say. Literally, it seems
as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why
throw away your intelligence on just posting videos to your site when you could
be giving us something informative to read?

Here is my website - BHW: http://viperclan.mihanblog.com/post/10
Цитировать
Hortense
0 #16 Hortense 09.04.2017 19:34
What's up, after reading this awesome piece of writing i am too cheerful to share my knowledge
here with colleagues.

Feel free to visit my webpage :: BHW: http://www.lokerbatam.plusmins.com/2016/05/lowongan-kerja-pt-sri-indah-aluminium-extrusion-batam-mei-2016/
Цитировать
Alex
+1 #15 Alex 21.06.2016 04:35
Да просто достали уже эти полупокеры из ДУУУМЫ.
Они чё там курят такое, что такие законы придумывают для малого бизнеса????
Сначала говорят ну типа : Мы помогаем малому бизнесу развиваться, даём безвозмездные кредиты, учим на семинарах развивать бизнес и привлекать клиентов. Не знаю ни одного малого бизнесмена с безвозмездным кредитом в своём городе, зато иногородние сети захватывают мини рынки, а малый бизнес просто вышвыривают на улицу(типа годовой договор аренды закончился вот и у.бывайте куда хотите, хоть на улице торгуйте. А всё потому что какая нибудь торговая сеть на лапу больше дала и сама арендовала мини рынок, а 40-60 малых предпринимателе й и их продавцы пускай идут на улицу семечками торговать)
Да ещё и этот эгоист. Он мне точно не уср.лся, а придётся ставить, опять вложение бабла, лишние проверки, различные штрафы и никак без знакомых и взяток не обойтись. А у кого большие торговые сети им просто на это нас.ать, у них и денег побольше и знакомые повыше сидят.
Так что держись малый бизнес и не забывай про спокойствие 8)
Цитировать
Добрый
-1 #14 Добрый 03.02.2016 16:47
Цитирую Шикана:
Дак стоили всех, сам без греха, иногда коньячкомбалуюсь, а это так называемое "пиво" вообще надо запретить, ибо пивной алкоголизм совсем не излечим, ибо на каждом углу продается это пойло. И еще умудряетесь верещать, мол торговать не дают, а вы них.я не производите только перепродаете адское пойло! Лучше бы производство мяса наладили в стране. Раньше вас спикулянтами называли а щас малый бизнес! Наладьте производство продуктов не алкоголь содержащих не наркоты, что будет полезно ибществу а так вас мелких комерсов- алкоголиков всех надо закрыть

Иди убейся, баран. Сам небось, в магазин ходишь, коньячок покупаешь, с жиру бесишься.., а есть люди у которых денег хватает только на бутылку пива, чтобы порадовать себя сегодня или на бутылку не дорогой водки. Такие завистливые чепушилы, как ты, сидят дома и чужие деньги считают, и постоянно жалуются, что кто-то деньги лопатой гребет... Вот иди и наладь производство мяса, только сам потом верещать будешь, как тот поросенок, что чинуши работать не дают....
Цитировать
Aleks
+3 #13 Aleks 13.01.2016 20:11
Цитирую Aleks:
Несколько лет назад, одни умники придумали книгу "доходов и расходов"? на ведение которой надо было нанимать человека, или заполнять самому, и не спать, и не жить. Потом придумали "категорирование транспортных средств", после чего вход в автобус террористам, будет запрещён. Далее пенсионные отчисления подняли на 100%, и результат не дальновидности и жадности привели к закрытию многих И.П. и возвращению обратно. Пенсионные извращенцы не останавливаются и продолжают искать новые формы нагрузить И.П. так раньше предприниматель отчитывался раз в год, далее сделали раз в квартал, в настоящее время эти извращенцы думают как бы этих И.П.
оторвать от работы и учить их составлять отчёты каждый месяц. Если их не остановить, то отчёт И.П. будут сдавать каждый день. Самое оптимальное посещение Пенсионного фонда по отчёту, должно быть один раз в год, чаще отрывает от работы и снижает ВВП. По поводу пивного отчета, напоминает ведение книги " доходов и расходов теперь пива". Если продавец продала 40 бутылок пива, а в отчете написала 35 или наоборот, кто будет проверять и кому это надо и для чего? Пиво это не водка.

Контролировать по качеству и количеству надо производителей а не И.П.
Цитировать
Aleks
+4 #12 Aleks 12.01.2016 21:42
Несколько лет назад, одни умники придумали книгу "доходов и расходов"? на ведение которой надо было нанимать человека, или заполнять самому, и не спать, и не жить. Потом придумали "категорировани е транспортных средств", после чего вход в автобус террористам, будет запрещён. Далее пенсионные отчисления подняли на 100%, и результат не дальновидности и жадности привели к закрытию многих И.П. и возвращению обратно. Пенсионные извращенцы не останавливаются и продолжают искать новые формы нагрузить И.П. так раньше предприниматель отчитывался раз в год, далее сделали раз в квартал, в настоящее время эти извращенцы думают как бы этих И.П.
оторвать от работы и учить их составлять отчёты каждый месяц. Если их не остановить, то отчёт И.П. будут сдавать каждый день. Самое оптимальное посещение Пенсионного фонда по отчёту, должно быть один раз в год, чаще отрывает от работы и снижает ВВП. По поводу пивного отчета, напоминает ведение книги " доходов и расходов теперь пива". Если продавец продала 40 бутылок пива, а в отчете написала 35 или наоборот, кто будет проверять и кому это надо и для чего? Пиво это не водка.
Цитировать
Николай
+14 #11 Николай 29.12.2015 16:52
А разве недостаточно "эгоистов" установленных на легальных заводах. Считайте на здоровье свою прибыль. Нет- надо задушить мелких. Когда только нажрутся...
Цитировать
елена
+11 #10 елена 23.12.2015 16:04
закупил какой то дол-б эти аппараты и теперь навяжут предпринимателя м за 50000р
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы