
Как всегда, в преддверии Нового Года, бухгалтера, анализируя год уходящий, с опаской смотрят в год грядущий, обосновано полагая, что фискальная служба и другие «соответствующие органы» приготовили им достаточное количество новшеств.
Налоговые режимы
Анализируя изменения в федеральном налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2016 года, следует отметить, что правительство, в целом, придерживается политики направленной на снижение налоговой нагрузки, в первую очередь, для предприятий малого и среднего бизнеса. Так в следующем году индивидуальные предприниматели, плательщики единого налога, получат возможность снизить ставку налога:
- база налогообложения доход - с 6% до 1%;
- база налогообложения доходы расходы - с 15% до 5%.
Налог на имущество
Также, числу «приятных» нововведений можно отнести продолжающийся эксперимент по налогу на имущество. В 2016 году «последствия эксперимента» будут не так ощутимы, как в 2015 году, но все же база для исчисления этого налога продолжит сужаться.
Налог на доходы физических лиц
Федеральный закон №-113Ф, принятый 2 мая 2015 года внес существенные изменения в порядок подготовки и сдачи отчетов по «подоходному» налогу. Так с 1 января 2016 года за каждый несданный в утвержденные сроки отчет по НДФЛ, налоговому агенту будет начислять штраф в размере 1000 рублей. Но наши «законотворцы» решили не останавливаться на таком, откровенно «меркантильном» способе наказания и постановили, что налоговый орган имеет право приостановить движение по банковским счета налогового агента в том случае, если отчет не будет сдан в течение 10 дней, следующих за последним днем установленного срока сдачи.
За допущенные ошибки в предоставленном отчете налоговый агент будет оштрафован на 500 рублей. Этого штрафа можно избежать в том случае, если налоговый агент предоставит уточненный расчет до того, как налоговый орган уведомит его об обнаружении ошибок.
Отчет по НДФЛ подается ежеквартально. На его подготовку и подачу в налоговый орган новый федеральный закон отводить ровно 1 календарный месяц. Отчет подается в электронной форме. В случае если штат сотрудников предприятия (и приравненных к ним лиц) не превышал 25 человек, отчет может подаваться в бумажной форме.
При наличии у налогового агента обособленных подразделений, отчеты по НДФЛ подаются по месту фактического нахождения таких подразделений. Соответственно перечисление налога производится в местные бюджеты.
Удержанный налог должен быть перечислен в бюджет не позднее следующего банковского дня после дня выплаты дохода. Исключением являются отпускные и пособия по временной нетрудоспособности. Удержания с этих начислений перечисляются в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором такие начисления были произведены.
Налог на прибыль организаций
В 2016 году будет поднят порог стоимости основных средств. Амортизации (налоговой) будут подлежать объекты, стоимость которых превышает 100000 рублей. Эти изменения внесены федеральным законом №-150-Ф3, принятым 8 июня 2015 года, и касаются объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2016 года.
Также этот закон предусматривает увеличение числа предприятий, плательщиков квартальных авансовых платежей по Налогу на прибыль. Данное увеличение напрямую связано с лимитами среднеквартальных сумм доходов от реализации, рассчитываемых за четыре предыдущих квартала, которые увеличены с 10 до 15 миллионов рублей. Авансовые платежи должны быть перечислены в течение 28 дней с момента окончания отчетного периода.
Закон №-32-Ф3 от 8 марта 2015 года устанавливает новые процентные ставки (их предельные значения) по обязательствам, которые возникают в результате контролируемых сделок.
Акцизы
Изменения в налоговом законодательстве на 2016 года, в части акцизов, откровенно говоря не порадовали. Уменьшится акциз только на масла моторные и прямогонный бензин.
Вырастут ставки акциза на:
- некрепкий алкоголь (вино, пиво и другая слабоалкогольная продукция);
- автомобили мощностью более 90 лошадиных сил;
- автомобильный бензин.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Закон №-116-Ф№ предусматривает следующие изменения пункта 2.1. статьи 22 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве. Установка тарифа на социальное страхование "предоставленных" сотрудников находится в компетенции принимающей стороны. Страхователю - компании, которая «предоставила» своих работников, в рамках договора о предоставлении труда, принимающая сторона должна предоставить полную и достоверную информацию, которая требуется для определения страхового тарифа.
При расчете сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний страхователь обязан исходить из сведений об основном виде деятельности принимающей стороны, учитывая результаты спецоценки условий труда на ее рабочих местах и иную полученную информацию.
Читайте также:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи