Санкции России против Турции за сбитый самолет



Россия подготовила список санкций, направленных против Турции. Конфликт между странами связан с крушением российского Су-24 после атаки турецких ВВС.

Ограничения будут направлены на различные сферы деятельности. При этом эксперты отмечают негативный эффект от санкций для отечественной экономики.

Ответная реакция

Российские санкции затронут следующие сферы сотрудничества:

  1. турецким компаниям ограничена деятельность на территории РФ;
  2. импорт ряда товаров, произведенных в Турции, будет запрещен;
  3. граждане Турции не смогут осуществлять трудовую деятельность в РФ;
  4. безвизовый режим между странами будет отменен;
  5. деятельность турецких автоперевозчиков будет под усиленным контролем;
  6. отечественным туроператорам будет ограничена работа в данном направлении;
  7. будут запрещены чартерные авиаперевозки.

Ограничения вступают в действие уже в начале будущего года. Отдельным вопросом станет приостановка сотрудничества по “Турецкому потоку”. Данное решение станет ощутимой проблемой для Газпрома, который потратил на реализацию проекта значительные средства. Кроме того, ограничение импорта турецкий продуктов питания станет драйвером роста цен, способным существенно разогнать инфляцию.

Конфликт в небе

Резкое ухудшение отношений между странами произошло после крушения отечественного Су-24. Бомбардировщик выполнял задание в рамках операции в Сирии и был атакован турецкими ВВС. При этом стороны не сходятся в оценках данного инцидента – РФ настаивает, что самолет совершал полет над Сирией. В свою очередь представители Турции считают, что бомбардировщик находился в их пространстве.

После этого президент Владимир Путин обвинил турецкую сторону в пособничестве терроризму и предупредил об ответных мерах. В результате был утвержден список санкций против Турции.

Для рядовых россиян наиболее болезненным вопросом станет ограничение импорта турецких продуктов питания. Итоговый список запретных продуктов был утвержден главой правительства Дмитрием Медведевым.

С января 2016 года будет запрещен импорт следующих овощей, произведенных в Турции: помидоры, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы. Из фруктов под запрет подпадут цитрусовые (кроме лимона), персики, яблоки, нектарины, абрикосы и клубника. Санкции России в отношении Турции будут распространяться на импорт кур и индеек. Кроме того, будет запрещен ввоз свежих гвоздик и соли.

Импорт наиболее чувствительных для российской экономики продуктов (лимоны, молочная продукция, говядина и рыба) не будет ограничен. Доля турецких производителей по данным товарам на отечественном рынке достигает 90%, и для замены поставщиков потребуется больше времени.

Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что российское эмбарго распространяется только на продукты, которые можно оперативно заменить поставками из других источников. При этом эффект для турецкой экономики должен стать максимально ощутимым.

Возможные риски

Эксперты считают, что санкции против Турции за сбитый российский самолет, могут иметь негативные последствия для отечественной экономики.

Представители “Альфа банка” прогнозируют рост инфляции до 2 п.п. Доля Турции в общем импорте овощей составляет 20%, для фруктов данный показатель достигает 10%. При этом повышение цен на сезонные продукты в зимние время станет ощутимым драйвером инфляции. В свою очередь правительство будет контролировать динамику роста цен. В том числе за счет увеличения предложения некоторых групп товаров на рынке.

Гендиректор FruitNews Ирина Козий считает, что наиболее проблемным станет замещение поставок клубники и томатов (доля Турции в импорте достигает 54%). Ранее был ограничен импорт из Европы по данным товарам, а продукция из Египта и Марокко имеет другую сезонность.

Эксперт Елена Тюрина не сомневается в скорой замене турецких товаров, однако предупреждает о значительном повышении цен. К новому году спрос традиционно повышается, и в данных условиях цены на фрукты и овощи могут увеличиться на 25-30%.

Прекращение сотрудничества по “Турецкому потоку” также станет значительной проблемой. Ранее на реализацию “Южного потока” была потрачено около 13 млрд долл. Дальнейшая судьба этих вложений остается под большим вопросом.

После конфликтного инцидента в небе в ноябре 2015 года, Россия применила санкции против Турции. В результате будет запрещен импорт некоторых продуктов (в первую очередь – фруктов и овощей) и ограничена деятельность туроператоров и авиаперевозчиков. Также правительство приняло решение заморозить реализацию “Турецкого потока”. Данные меры станут ощутимым ударом для турецкой экономики. При этом эксперты предупреждают о значительном ускорении инфляции в России.

Читайте также о том. какие ответные санкции собирается ввести Турция в отношении России.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы