Вообразим, что мы располагаем свободным доходом в размере 300 тысяч рублей. Это довольно небольшая сумма, но я могу инвестировать данные средства в торговлю на бирже. Фьючерсы для инвестиций не годятся (речь идет сугубо об инвестициях, а не о спекуляциях), следовательно акции. Как живой пример возьмем «сбербанк». Если грянет мировой финансовый кризис, останусь с неплохими бумагами на руках. Как же это инвестировать?
Прежде всего рассмотрим порядок входа и выхода из бумаг:
- торговля идет только в лонг и без плеча (кредиты сейчас не выгодны, а плечи это и есть кредит от брокера);
- если цена идет не к нам, лучше докупиться ниже долгосрочной тенденции. Если инцидент повторился, то докупаемся по той же схеме;
- фиксация должна быть только прибыли, убытки не затрагиваем. закрываем план только тогда, когда цена выше среднестатистической цены покупки.
Вывод из всего этого: за 2 с половиной года рюкзачок с 300 косых подрос на 80 тысяч, то есть примерно на 10% годовых. При всем этом оценка портфеля существенно колебалась во время падения рынка. С каких-то сторон выгодно, а с каких-то не совсем. Фуры денег на этом не заработаешь, но для новичка это весьма неплохо.
Может возникнуть ряд вопросов, например:
1. Почему вход именно на 1/12 рюкзака?
12 символизирует количество попыток докупить. Такое немалое число попыток берем, чтобы наверняка.
2. Не выгоднее ли на депозит в то же заведение положить?
Это более здравое рассуждение,но полемика ведется непосредственно о рынке.
В любом случае все приходит с опытом и нужно время, что чтобы что-то понимать в этой сфере.